玻璃城堡读后感
很早就一直盼着这本书《玻璃城堡》,最早是在洁尘的blog里,看到她的日志里说新看完的书,当时四处找,都没有找到,国庆前, 读书网上有卖,哈哈,果真呢,立马买回来,说真的,刚翻起,就忍不住一口气读下去,读下去……
玻璃城堡,这是怎样的一家,可爱,古怪的爸爸妈妈,四个可爱坚强的孩子。看到那些文字,我总是在怀疑,真的有这样的一家人吗?而以后,我做父母了,我是否会学着并借鉴以这样的一种方式来教育我的孩子?书还没有看完,前面他们在沙漠里流浪的几段文字是我非常非常喜欢的。
“一次我背着我喜欢的玩具出去玩,那是一个塑料的廷克贝尔小雕像,她有两英尺高,**的头发扎成一个高高的马尾辫,她的双手以一种我欣赏的方式自信而又骄傲地叉在腰上。我点燃一根火柴,把它靠近廷克贝尔的脸向她展示那是什么感觉。在火光的映照中,她看上去更加漂亮了。火柴熄灭后,我又点燃了一根,而且这一次我把火柴非常靠近廷克贝尔的脸。突然,她的眼睛张大了,就像是由于恐惧。我发现,令我感到非常恐怖的事情发生了,她的脸正在开始融化。我熄灭了火柴,但是已经太迟了,廷克贝尔那曾经完美的小鼻子完全消失了,而她漂亮的红色嘴唇也被一团丑陋、歪斜的污迹所代替。我试图把她的容貌恢复到原来的样子,但却只有搞得更糟。几乎是马上,她的脸就又变冷变硬了。我用绷带把她包扎起来。我希望我能够给廷克贝尔实行皮肤移植手术,但是那就意味着要把她切成一片一片的。尽管她的脸融化了,但她仍然是我最喜欢的玩具。”
——看这一段的时候,我脑海里总是回想起电影《天使爱美丽》……
最感人的还有:圣诞夜,没有精美包装的礼物,爸爸让孩子们选一颗星星做礼物……
我们开始嘲笑所有相信圣诞老人神话的孩子们,在圣诞节除了一串廉价的塑料玩具以外什么也得不到。“从现在开始的年月里,当他们得到的所有垃圾渐渐损坏并最终被遗忘时,”爸爸说,“你们仍将拥有你们的星星。”
如果你有孩子,不妨试着阅读一下这本书,在忍俊不禁的阅读下面,我相信你会忍不住停下来思考,我们该如何对待自己的孩子,如何做好我们自己……