根据字典的解释,“间隔年”指的是在人生两个主要阶段之间的一段延长了的过渡时期——青年人在高中毕业之后、进入大学之前,用一年时间去工作或旅行,在步入社会之前体验不同背景的生活。在旅行的同时,也会做一些与专业相关的工作或者一些非**组织的志愿者工作。间隔年在欧美已发展了五十多年,在中国还是很新鲜的概念。毕竟,大学不会允许学生收到通知书却不来报道跑去旅行,家长也无法容忍他们眼中的“瞎胡闹”。
这本书作者孙东纯是广州一家公司的员工,2006年12月1日,东东带着一张仅有两万一千元**币的国际银行卡,离开了生活多年的广州,带着一个“间隔年”的主题走出了中国。从原来计划的三个月走到十三个月,从原来计划前往印度变成一次辗转亚洲的旅途,从澳门经泰国、老挝、云南、**、印度、巴基斯坦、新疆、**到***,一路上边旅行,边以义工身份服务于当地的非**组织,帮助那里需要帮助的人。旅途结束,他找到了全新的未来、内心的宁静和他的珍爱日本女孩沙弥香。虽未谋面,但通过字里行间看得出来他们的相爱是巧合也是天作之合,他们都有一颗纯真善良勇敢的心。拥有这样的心,才能去很多美好的地方,遇到同样美好的人。
近代中国有学者提出“开眼看世界”来改变中国固步自封,鼠目寸光的惨状。对照现在的状况,我们也需要睁开眼睛,走出自己的花园,看看缤纷的世界。不出去走走,我们面对的只是生活的三点一线。我们不知道南非有野生企鹅,澳大利亚有美丽的大堡礁,新西兰有宛如仙境的皇后镇。
但是,面对来自社会各方的压力,能进行间隔年的只占少数。但我们可以步步前进。从短暂的一周,到两周,一个月,一个假期,半年,一年。在理想和现实中不断的追求平衡点,最后把理想化为现实。如果愿意打破常规,如果喜欢在一个满是摩托车和开阔草原的世界里漫游,或者只是想要找到额外的动力,让自己在“少有人走的路”上奔跑,那或许出国一年对我们来说很合适。间隔年中,即便是出乎所料的艰难时刻也有其疗效收益。间隔年是以一种嘻哈的方式让人从青春期走向成熟,如果方式得当,它也是保持年轻的一种方式。满满的都是正能量
教室不是唯一的课堂,老师也不是唯一的老师。一花一世界,一叶一**。世界很大,只要我们足够勇敢,世界真的很大。在路上,我们收获爱,在接下来的人生旅途中,将这份爱带给身边的每一个人。