书中有一个令我印象最深刻的小故事,讲述了一群原本被军队饲养、训练的狼犬,因为军队调动,突然被遗弃了,因为没有进行过野外生存训练,当被一群野犬攻击时,它们没有任何抵抗能力,竟然被野狗撕咬吞食,唯独“纳契”生存了下来。面对孤独和恐惧,它没有放弃生的希望,努力适应环境,寻找适合自己的生存方式。逐渐地,它强壮了起来,借助在军队时的训练,凭着自己的智慧,它竟然成为了野犬的领袖,甚至带领野犬突袭附近的村落,像土匪般劫掠农民饲养的家禽,维持生命。动物都懂得“物竞天择,适者生存”的道理,更何况是我们人类。作为一名小学生,生活在舒适的环境中,经常是饭来张口,衣来伸手,面对逆境,动不动就打退堂鼓,寻求大人的帮助,鲜少开动脑筋,自己寻找解决的途径。但是,当我读完这个小故事,我感悟到:人只有在不确定的环境中生活,经受生活的考验,克服依赖性,主动地锻炼自己意志,才能学会独立自主地生活,健康地成长。
在书中,还有一个令我感动的小故事,讲述了三吉养了一只野狗“亚玛”,虽然它很乖,但是名声很坏,村里的人都让三吉把“亚玛”丢弃,不然就要把“亚玛”杀死。三吉狠下心多次把“亚玛”赶到山上,但是“亚玛”每次都能寻回来。最后,三吉不得不开船将“亚玛”运到河的对岸,留下“亚玛”,自己悄悄地离开了。不曾想,两年后的一天,三吉因赶夜路,被一群野狗包围,没想到遇见了“亚玛”,此时它已经成了野狗的领袖,于是它把三吉放了。通过读这篇小故事,使我懂得:动物虽然为了适应野外的生活,变得野性十足,但是心灵深处却隐藏着细腻的情感,一旦认定了一个主人,无论在什么情况下,哪怕自己的性命受到威胁,哪怕是被主人抛弃,也会在主人遇到危险时,出来相助,奋不顾身!
同学们,动物是我们人类的好朋友,我们应该从小学会保护动物,同时带动更多的人保护动物,阻止任何人伤害。