孤岛野犬读后感
《孤岛野犬》是日本着名作家椋鸠十的着作,这本书讲述了在一个孤岛上三个关于野犬的故事。
椋鸠十笔下的《孤岛野犬》中,我最喜欢的是野犬“纳契‘的故事,书中描写生动有趣,野犬的形象栩栩如生,仿佛把你带入了这座海边孤岛,有一种身临其境感觉。在《孤岛野犬》里,原本所饲养﹑训练的一群狼犬,因为军队撤退而被遗弃了。他们没有野外生存能力,被一群野狗所攻击,逐一被撕咬吞食。唯有”纳契’生存下来,他凭着以往的训练及勇敢和智慧,迎接各种挑战,后来成为野犬之王。
椋鸠十总是把故事写的非常好看,好读,把一个感人至深的故事写得浅显易懂。就像许多寓言故事一样,故事明了,道理深刻。《孤岛野犬》作者不仅仅描写的是野犬,更深刻的述说了一个道理:在困难面前,在挫折中,更要有坚韧不拔的精神。
在困难面前,是要努力向上呢?还是退缩不前呢?其实古往今来,有很多名人用他们的行动和成就为我们选择了答案。当我们读起《假如给我三天光明》时,书中海伦。凯勒所遭遇的不幸和面对的巨大困难震撼着我们的心灵,但她那不屈不饶的奋斗精神又给我们的留下了十分深刻的印象。我国汉代的司马迁在经受刑罚和牢狱之灾的磨难中没有放弃,以人们难以想象的精神和毅力,写出了名垂千古的历史巨着《史记》。世界着名数学家华罗庚,年轻时期因病造成左脚终身残疾,但他没有灰心丧气,而是把痛苦与艰辛统统抛在脑后,用勤奋和智慧一心在数学王国的海洋中劈波斩浪。无数的事例告诉我们在困难面前在挫折中,要勇敢,坚韧的去战胜它。
每个人都会遇到各种各样的困难,有学习上的困难、有生活上的困难。比如学习中遇到难题,当你绞尽脑汁想出一道又会有一道,当请教老师弄懂了一道又碰到另一道。这时就觉得苦闷、烦躁。有时写作文,总会是无从下笔不知写什么好,心里着急上火可就是写不出来。还有成长中遇到的挫折,生活中遇到的困难等等,最终都要靠自己去解决。“困难与折磨对于人来说,是一把打向坯料的锤,打掉的应是脆弱的铁盾,锻成的却是锋利的钢刀”。面对困难和挫折决不能退缩、逃避和抱怨,而是要勇敢面对,用坚韧和智慧去解决它。在学习中,不懂的就要多问,遇到问题要多思考,要背的内容一定要下功夫背出来,要练习的题目就应该多练习。不好的地方就要努力多做,一直到做好为止。
克服困难,战胜挫折,就像上山登台阶,只要坚持不懈,坚韧不拔就一定能到达顶峰。