黑孩子罗伯特读后感
今天,我读了《黑孩子罗伯特》这篇课文,使我心潮澎湃,掩卷沉思……
罗伯特一直生活在种族歧视的恐惧和压抑之中,他怀揣着一个愿望那就是白种人与黑种人手拉手像兄弟姐妹似的走在一起。在学校,虽然老师一不在跟前丽莎就不停的骂罗伯特是“小黑鬼”,但罗伯特并不恨丽莎。当得知丽莎得了病,可能就要死,罗伯特毫不犹豫的将自己攒来买心爱战斗机模型的钱捐给了丽莎,尽管最后丽莎还是去世了,但是罗伯特的善良、热心和诚恳感动了丽莎的爸爸,感动了我,感动了所有维护和平的人。
当我读完这篇文章时,已经泪流满面了,我心中泛起一阵阵涟漪。我真的很同情罗伯特。罗伯特想消磨种族歧视这有什么错?罗伯特想与白人孩子丽莎手拉手做好朋友,这又有什么错?我认为,罗伯特并没有什么错,错的是那些看不起黑人的白人,他们总认为他们优越于黑色人种的人,黑色人种怎么了?人家一生下来就是黑面孔,这怎么能怪他们呢?人不分什么贵贱,在这个“大家庭”中,人人都是平等的。人的肤色本是一种自然现象,人类不应该以此有歧视。黑皮肤怎么了?这也是一种阳光皮肤。我想信有一天那些歧视黑色人种的人会醒悟的。
马丁。路德。金的着名讲演:“我有一个梦,我梦到有一天黑人男孩和女孩能跟白人男孩和女孩手拉手像兄弟姐妹似的走在一起……”又回响在我耳边。