当读到“年轻人又想到小女孩的那一双美丽而迷茫的眼睛”这儿时,我被深深地感动了。俗话说得好:“明知山有虎,偏向虎山行”。年轻人是那么勇敢,那么善良,他明知蓝鲸是不可冒犯的,但是为了能给小女孩重新找回一个光明的世界,而去冒犯海的精灵――蓝鲸这个大家伙。这不由得让我想起了在汶川地震中抗震救灾的那些小英雄们,他们明知去抢救同学会有危险,却还是冒着生命危险一次又一次地去营救自己的同学、朋友。虽然有的受了伤,有的甚至还为此献出了年轻的生命,但是他们的精神值得我们学习。如果我们每个人都像小英雄和故事中的年轻人那样,那么我们的世界将充满了友谊,充满了和平。
当我读到“小女孩在地上摸着、爬着,无数次的摔倒,细小的双手在泥土里乱挖,鲜血滴滴地渗进黑土里”这句话时,我的眼眶不由自主地湿润了。小女孩是多么的善良,多么的纯真,她为了报答蓝鲸给她那么多天的光明,宁愿牺牲自己那细小的双手。我们的生活中多么需要有小女孩的那种精神啊!
读了这一故事后,使我深深的感到,要做像故事中的小女孩、年轻人,那样的人,做一个懂得报恩、有骨气的人。