老师和父母从小就教育我们,做人要诚实守信,不能说谎欺骗他人。可是,对于“美丽的谎言”,我又有另一种不同的看法。
我在书上读到了一篇与众不同的文章,它赞美了说谎的人。有一个成绩极差的孩子,因为笨而受到了同学们的嘲讽,失去了自信。一次家长会上,他和祖母一同并座。他原以为老师一定会在大家面前批评他的缺点,让他来做反面教材。然而,老师竟然当众表扬他,说他是个优秀的孩子,将来一定会有出息的,只是现在还没有把潜能激发出来而已。这个孩子听后欣喜若狂,以为自己真的像老师说的那样。从此以后,他恢复了自信心,刻苦学习,努力上进。六年后,这个孩子以高分考进了名校。当他去访谢启蒙老师时,老师告诉他,老师告诉他,当时是他的祖母恳求老师为他编造一个谎言,希望从此让他振作起来,不再自卑。孩子恍然大悟,来到祖母的灵台前,热泪盈眶。他感谢已经去世的祖母,因为祖母曾为他用心良苦。若不是那个谎言,孩子就不会有今天的成就了。
谎言,经常被人们用作蔑视看待。可是,美丽的谎言却不一样。它或许源于老师对学生的关爱,或许出自长辈对孩子的期望,或许是朋友对你的警劝,或许是你对他人的感恩。有的谎言只会伤害人,而美丽的谎言却不一样。它是美好的,它是善意的,它是关心你的人为你编绘的指针。