南巡讲话读后感
一位时年88岁的老人,在1992年1月18日至2月21日,巡视了武昌、深圳、珠海、上海等地,并在中国的南海边写下划时代的诗篇。正像歌中所唱的那样:“天地间荡起滚滚春潮,征途上扬起浩浩风帆。”***同志南巡的重要谈话,共六个部分近万字,贯穿其中的一个核心问题,是要坚持党的基本路线不动摇,这是谈话的灵魂。  “***南巡”,是指在1992年1月18日到2月21日之间他的武昌、深圳、珠海、上海之行。事隔十年了,大家仍对这个事件记忆犹新,那是因为,***的这个举动在当时令所有中国**感意外;也因为,他那一路的讲话具有异乎寻常的震撼力和感召力;还因为,他的这个出人意料的行动和那些出人意料的讲话,对当时的中国产生了一种拨正航向的作用,以“反对和平演变”为中心的新**运动,从此偃旗息鼓,以经济建设为中心的新一轮改革开放正式成为国家建设的重心。
1978年4月,国家计委、外贸部在所形成的《港澳经济考察报告》中强调:发达国家的先进设备和技术,对港澳经济的发展起着至关重要的作用。可以借鉴港澳的经验,把靠近港澳的广东宝安、珠海划为出口基地,逐步将其建成具有相当水平的对外生产基地,加工基地和吸引港澳客人的游览区。报告中,****清醒地认识到对外开放对于发展经济的重要性,创办经济特区的思想也由此萌动。
80年代末,改革开放正处于一个关键的历史时刻,对于中国改革将向何处去等重大问题,人们没有统一认识,整个社会气氛亦见低迷,***同志不顾高龄,前往有“改革开放窗口”之誉的深圳、珠海、上海、武昌等地视察,并发表了一系列重要讲话。当时,无论是国内还是海外舆论普遍意识到,南巡谈话廓清了当时困扰国人的种种认识问题,必将为改革开放注入新的活力。果然,随后中国掀起了新一轮改革开放的高潮,发展呈现出一派新风貌。历史也证明,他当时的思想是合理也是正确的。  首先,讲话指出“革命是解放生产力,改革也是解放生产力”。其次,谈话坚持解放思想、实事求是的思想路线。第三,南巡讲话精神实质是与时俱进。第四,开放会带来许多好的经验也会带回腐化和丑化现象。第五,谈话还指出,一些在管理位置上的领导一定要有接受新思想的态度。