人脉是近年新提法,实际就是老话说的人际关系。曾经偏执的我,一度把人际关系曲解为走后门、拉关系等社会不正之风。社会上呆久了,才认识到人脉的重要。可这么重要的知识,却是学校不教、生活中无人传授的知识。而传统的、社会主流的知识,让我碰壁无数。
生活中随处可见,有的人学历高、做事也勤奋,但提拨缓慢,有人工作一般,但凭着好人缘,轻松提拨。这其中的奥秘可能在于人脉范围不同。有调查说,一个人的成功,80%取决于他的人脉。这说明人脉是潜在财富,是你市场价值的体会。善于经营人脉,才可能成为胜利者;善于经营人脉,也就掌握了成功的命脉。
并非毕业于名校的他,何以能在毕业的五年内建立起广泛的人脉?我觉得一是重视,二是有方法,三是用心、用情。
重视人脉关系这是第一步。无论年龄大小、职位高低,只要在社会上混,就要与人打交道,就会产生人际关系。时间久了,就会发现没有“万事不求人”的人,而处理人际关系的复杂程度远比解一道高深的数学题难的多。个人能力固然有差异,但真正的差异产生于人际关系。
坂田笃史能在28岁建立广泛的人际关系,与他运用质量管理原理加强和巩固人际关系有很大关系。日本人认真严谨的工作态度,在他身上得到充分体现。运用他的方法,任何年龄段的人都拓展人际关系,哪怕是从零开始。掌握恰当的技术,你的人脉就可以一步一步丰满起来。而当你的人脉扩大后,你离成功就会越来越近。
方法、手段、技巧,可以引起别人注意,但如果你不懂用心、用情去经营,人脉将难以巩固和加强,人脉也难以进一步得到拓展。
真诚希望有心拓展人脉的朋友们能读读此书,也真心祝福朋友们拓展人脉,体会到朋友间的真诚与友谊,让生活的更加轻松,让财脉随着人脉的增长而增长。