作者试图诠释整个现代食品行业的链条运作,并试图证明其已经到了穷途末路的崩溃边缘。但论据有些牵强和前后矛盾。
不过,其中还是有很多可吸收的养分。
1、现代的食品行业,已经非常全球化和工业化了。全球化带来的后果是,集中生产大批量的单一作物。零售巨头利用其优势地位迫使食品生产商让利,而食品生产商则利用其原料收购市场的垄断地位压低支付给农民的价格。农民无法转嫁价格压力,只有采取降低质量的方式来弥补亏损。最终导致消费者取得的食品是低价而低质量的。
2、抗生素的大量使用、食品的远距离运输、以次充好的卖方理性行为,都是农业被工业化和全球化带来的负面效果。现代食品业一味追求价格最低和成本最低化,从而忽视了食品最根本的作用----为人类提供健康的饮食。
3、作者认为高油价、气候变暖、出口补贴、大规模农场等,均是现代食品行业面临崩溃的原因。但他提出的药方是:小规模多元化种植的农场。但在从事农业人口急剧下降的时代,这样的药方很难实现。另外,说“the end of food”似乎为时过早。