《东北往事》读后感
一个人在读书的时候如果能有熟悉的感觉,能产生共鸣,我想这本书肯定就写得不错。《东北往事》就算是这样一本书。
我想,书里的内容多多少少是有些夸张的,毕竟其中很多事是作者听说的,而听说来的东西肯定会因为个人感情的添加有夸张的成分。但夸张中你依然能体会到真实,感觉到熟悉。
书中主要是讲一些高级“痞子”(在此,痞子并没有贬义,只是对那种常人看来年轻不干正事的人的一种称呼)的事。说起来,我小学几个最亲密的伙伴到初中后都变了所谓“痞子”。初中时还常和他们一块儿玩,跟着他们经历过一些,更多的是听他们说。情节跟书中所述有很多相似之处,差别只是书中更血腥更暴力动静更大而已。
虽然我没办法理解我的那些伙伴,但我并不觉得他们是坏人。事实上,有时候和他们在一起很快乐。
这些痞子一般在杂七杂八的东西上都有一技之长。一个叫小伍(化名,下同)的朋友非常擅长唱歌,不管是周杰伦那种说唱还是宋祖英的民族唱法,他都没问题。我从未听他说过“这首歌我不会唱”,也没听他唱的歌的有哪一首每唱好。至少截止目前,我身边没有比他唱歌更好的。还有一个叫小齐的朋友,非常喜欢画画,不管什么笔到他手下都能简单几划勾勒出一个形神兼备的卡通形象来。我一直觉得他画画的风格同富坚大神很相似。至于他们中擅长运动与游戏的,就更多了。
我的“痞子”朋友们从来不缺漂亮女朋友。这一点我一直很嫉妒。不过后来明白了,“痞子”们身上有种狠劲,有一股很强的悍性,叫一个女人觉得,跟上这种男人,讨吃要饭都是放心的;只要拉着他的手,就对任何事不怯心了。而且大概美女们大都比较自信,觉得自己可以把这些“痞子”感化吧。
写完这篇文章,我发现自己也不知道自己想表达什么,是对往事的追忆?是对沧海桑田的感慨?还是无聊的呓语?
怎样也好,是《东北往事》放飞了我的思绪。