这本书看完之后良久,我还是深深的被作者所描述的场景所震撼。那一幕幕惊险的场面,故事中主人公鲜明的性格特点,充满智慧的话语依然不断的回荡在我的耳边。
从小,我就觉得*********黑帮帮派火拼街头斗殴黑帮老大等等此类字眼是多么的神秘和充满血腥色彩。通常只有在早期的港台电影里才会看到此类身影。往往觉得里面的*********老大是很酷很有派头的,里面斗殴谈判的场面是如此的血腥暴力。混社会的人生活是多么的艰辛,成天过着提心吊胆朝不保夕的生活。当然啦,我对*********的印象还有一点就是里面的大哥都很有气场,那些混的好一点的小弟俗称帮派里的二把手之类的都出场时都是清一色的黑色西装擦的呈亮的黑色皮鞋,一个个都带着酷酷的黑色墨镜,兜里或许十有八九都怀揣着几把ak47之类的***支黑帮老大一般不出门,出门就是前呼后拥排场堪比我们伟大的胡总书记,几辆清一色黑色的名车,那些酷酷的保镖紧紧的簇拥着老大,深怕突然出来一发子弹什么的。总体来说,这些就是我从小到大对*********的一点点印象和理解。
孔二狗的黑道风云二十年虽然没有彻底颠覆我对黑帮的印象,不过也差不多了。沉稳睿智的赵红兵,幽默风趣聪慧的沈公子,精明强干的张岳,一声不吭阴险的李四,火爆脾气的费四,******大神孙大伟等等一干男主人公都会我无比的震惊,当然,此书也不是重男轻女的代表作,虽然里面的女性描述的比较少,但是该有的还是描写的格外细致有特色。就比如可以堪称女性张岳的高欢,坚强的李洋。
孔二狗作为天涯名人,写作风格极具个人特色,虽然描写的是黑暗沉重的*********生活,可是语言风格幽默风趣,虽然谈不上字字珠玑,但是也时有警句名言不时被读者所发现,看过之后往往会心一笑。
孔二狗的黑道风云虽然描写的是黑道上的人物,却也是中国改革开放以来中国社会的缩影,毫不夸张的说,也是人生的缩影。