《哑舍》,一本讲述古董们故事的小说,朴雅而不失趣味,有趣而不失原本,读后,我的感受极大,无字碑、黄粱瓷枕、长命锁、独玉佛……我仿佛推开了那一扇雕花木门……
让我最为深刻的是无字碑。
无字碑,记载了武则天一生的多少荣光,多少浮华,又记载了她一生的多少罪孽!无字碑,再用另类的方式诉说着武则天自负的一生,我不禁苦笑。说武则天心狠手辣,当时兵荒马乱,若无地位,若不将他人踩在脚下,一不小心便会丧失了性命也不知!说武则天妄与天齐,又是谁赋予了她自负的权力?怨谁?天吗?她不过是个女人,却背负着如此使命她又何尝不想过上平平凡凡的日子,和别的女人一样相夫教子?只是天命不愿,偏让她背负江山,高傲如她,自负如她,谁又敢妄论她?这也是她立无字碑的初衷,这是可惜了,她在地下怎能安宁?
名利荣华皆是空梦一场,何以沉迷,失了本性,动了野心,最终无力自拔,一生沉迷浮华,最可怜不过如此,最终闹了个不得安宁。
哑舍里的古物,每一件都有自己的故事,承载了许多年,无人倾听。但是,它们都在等待……