偶然的偷得浮生半日闲,就把刘同的《你的孤独,虽败犹荣》这本书看完了,尔后每天忙忙碌碌,人也越来越懒,读书笔记也就一拖再拖,拖到了现在才来写。计划赶不上变化的事常有,遇见了却也往往难以释怀,以前还能坚持晚上睡觉前看一个钟头的书,现在却很勉强了,当然,你不理解,我不怪你,因为这是我的孤独。
一个人吃饭,一个人上课,一个人泡图书馆,塞上耳机就是一个世界,你说你不孤独,但你从未意识到,你的孤独其实已经暴露无疑,只是没有人在意而已。无论你怎么假装潇洒,佯作镇定,心里难免觉得与这个世界格格不入。你渴望被理解,又害怕被理解,你尝试着去对每一个人好,你说爱人者人恒爱之,但现实中很多人会把你的好当成是理所当然,当你在需要他们帮助的时候,你发现原来这种东西其实是单向的,并不是平等的,他们并不能如你所愿的给予帮助,你感到挫败,感到孤独,没有人能够体会到你的感受。可是在这之后,你还是坚持相信爱人者人恒爱之,这让我很欣赏你,你的孤独,虽败犹荣。
曾经听过这样一句话: “If you wanna go fast ,go alone ;If you wanna go far ,go together.” ,我问过我自己,我的答案是什么,是想 go fast 还是想 go far ,以前我的选择是 fast ,但我现在会毫不犹豫的选择 far 。正所谓,罗马不是一日建成的,罗马也不是一双手就能建成的,是好几双手同心协力的成果。还记得龙应台的《亲爱的安德烈》里有这样一句话: “ 人生像条大河,可能风景清丽,更可能惊涛骇浪。你需要的伴侣,最好是那能够和你并肩立在船头,浅斟低唱两岸风光,同时更能在惊涛骇浪中紧紧握住你的手不放的人。 ” ,我相信在不久的某个时间里,总会遇见这样的小伙伴一起同行。所以此刻要不气馁,有召唤,爱生活,享自由,你的孤独,虽败犹荣。
“ 雄城壮,看江山无恙,谁识我一瓢一笠到襄阳? ” ,没有人比自己更了解自己是怎样走过来的,从负隅抵抗,到冷静旁观,终于明白成长中种种的孤独感,其实也是在深深的扎根。并不需要被理解,心底有数就好,你的孤独,虽败犹荣。