这本书读完已经很久了,今天在看另一本书的时候,翻起了这本书。你的孤独,到底是失败,还是犹荣。或许这是一个没有答案的问句。因为谁能知道谁在孤独,谁能知道谁在虽败。
《水浒传》第二十一回:好人有难皆怜惜,奸恶无灾尽诧憎。这句话在告诉我,要想孤独且犹荣就是要做一个好人。一个好人会孤独吗?要是做一个坏人会三五成群吗?
这是一个选择题,把这个问题抛给世人。一个做了一辈子好事,到头了做了一次坏事的人,往往被人们说成是装了一辈子。一个做了一辈子坏事的人,最后做了一次好事,人们常常会说其实他还不是那么坏。是呀!这就是我们看待事物的角度出现的问题。
你孤独吗?是不是一个人做饭,一个人吃饭,一个洗碗。是不是一个人在冷的时候只有紧紧的抱着自己的双臂。是不是在发现下雨之后一个人独自跑回家的寂寞。
我时常都会问自己:我孤独吗?看见谈蓝色的天空上飘过云彩,看见大海推来横着的螃蟹,看到没有止境的人流。有一天,时间定格在永恒,我知道路上孤独其实也是一副灿烂的阳光。
天涯海角,你在吗?海阔天空,你好吗?我觉得在孤独下你才学会了成长。你才认识了世界。你才知道,其实自己是那么的渺小。有一天当你离开的时候,只有一个脚印证明了,你来过。就是这一个脚印当你在一回头的瞬间,已经被风儿带走了。活着的唯一证据,也从次消失了。
想要有大的建树,都要有坚不可摧的意志,坚忍不拔的品质,血气方刚的血性,还要一颗守的住自己的心灵。你在走,风也跟着你在走。你在看,阳光也跟着你在看。你在奔跑,世界也跟着你奔跑。
所以不是你孤独,不是我孤独。只要我们发现一片美好,世界就是彩色的。绿水青山,清风明月,自有人间仙岛。就是这样的妙不可言让人们真正知道孤独是什么。
孤独是什么?它就是你在高楼思念大地的芬芳,它就是你在高山思念大海的平静,它就是你在独处思念爱人的甜蜜,它就是你内心的独白。
你不孤单,因为有千百万个你。我不孤单,因为只有一个独一无二的我。
无论怎么样。我们都要学会一件事情,那就是承受,那就是改变,那就是体会。你会成为什么,往往取决于你自身的量度。所以不论在哪里,不论在什么位置,不论在什么高度,不论在什么情况下。我们做人就要“ 穷则独善其身,达则兼济天下” 。
每个人都会有孤独的时候,孤独的时候我们要修好自己这颗心。这样当热闹来临的时候,我们才能宠辱不惊。
有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
我想孤独过后,我们将会看到满园的春色。