《女王乔安》读后感
最近读完了开年的第一本书,叫做《女王乔安》,无意之中看到韩寒在微博上推荐的,推荐文里的一句话打动了我,“缺乏安全感才是全世界最普遍的妇科病”。也是因为这句话,毫不犹豫的读起这本书。
书里讲了一个被朋友称为女王名字叫做乔安的二十四岁女生,在经历了出生豪门、父亲破产、母亲改嫁、最终被遗弃的一系列人生变故之后,继续做女王的故事。书里对乔安的描述,符合我们对“女神”的所有定义,拎着小巧的双C包包,妆容自然精致,短的恰到好处的裙子,还有一双美丽的高跟鞋。在路上看到这样的女生,我都认为她们生来就是带着光环的,她们身上散发着闪耀的味道,她们的下巴轻轻抬起,她们的眼神蔑视一切,她们身边的人仿佛失去了光彩。但是乔安不同,她虽生在豪门,却长在残酷里,她有着精致到奢侈的童年,有着残酷到悲哀的青春期,自母亲改嫁后就只能独自生存。这样一个女孩,是如何成为女王的呢?
“生命就是这么浅薄且残忍,冬天你怕冷,所以穿着秋裤的你就会输给那些穿**的女孩;走路你怕累,所以穿运动鞋的你就会输给那些踩高跟鞋的女孩;早上你赖床,所以每天多睡十分钟的你就会输给那些早起十分钟的女孩。”怪不得乔安说,对自己说生活太奢侈,生存更可靠。把自己看的太高,容易摔疼,看的太低,活不下去。对自己有要求,太辛苦,没要求,太低级。
一年马上就要到了,一切又重新开始,我要求自己再接再厉的工作,用认真的态度换取筹码,用筹码去买美丽的裙子和高跟鞋,用美丽的裙子和高跟鞋换取美好的心情,用美好的心情换取自我的安全感。不求做女神,但求做一个自给自足的好姑娘。