《耶路撒冷三千年》读后感
这是我迄今为止读得最艰难的书了,很多次都读不下去了,但是我心里知道,它是很好的一本书,不舍得放弃,所以还在坚持读,有几个月了,期间开始补欧洲的历史,为了更快的读这本书,早晨的时间都是用来读一部《你一定爱读的极简欧洲史》,到现在为止已经快第二遍了,有时候还会拿出《大国崛起》之英国、法国、西班牙和荷兰来翻翻,几年前读过的书,怎么会都忘记了呢,也许那时只是觉得好玩,并没有认真去解读历史,解读人类在历史中扮演的角色,没有连贯性,断断续续的,好像读《圣经故事》一样,只把它们当成一个个没有关联的神话故事来读,觉得好玩,却不知道,这其中的每个故事都是相连的,都是有因果关系的,每段历史都不是神指的,不是石猴突然间蹦出来的,都有必然联系的。
要不怎么说“耶路撒冷的历史是整个世界的历史”,它涉及了太多的民族,贯穿了整个欧洲,包括北欧国家,非洲北部整个阿拉伯民族,亚洲北部俄罗斯和蒙古,以及中国蒙古。如果不把这些历史详述明白的话,可能我们也完全看不清耶路撒冷的真正面貌。“在耶路撒冷,真相通常远不如神话重要。”“若拿走虚构的故事,耶路撒冷就一无所有了。”可是,人们却深信这些虚构的故事。“世界若有十分美,九分尽在耶路撒冷!”就是这些故事,让耶路撒冷披上了金光闪闪的光环,几千年都散不去……
真的再也没有比耶路撒冷更惨烈的城市了,它惨烈,可它却没有消失,它被屠城无数次,却也没有毁灭它的圣洁,也没有赶走热爱它的人民,它一次次地重建,一次次地崛起,三个宗教更迭不断,都没有摧毁它的意志,它一直顽强地屹立在那里,如天空中最亮的星星一样,日复一日,年复一年,闪耀着光芒,告诉人们,圣城永远存在,永不毁灭……