它是一本不可多得的好书,是因为它居然帮我缕清了耶路撒冷的历史,尽管我还没有读完,但我已经明白耶路撒冷会是三个宗教的发源地,明白了为什么十字军会东征,明白了为什么人们对宗教如此狂热,明白了为什么政治和宗教是无法分割的存在,为什么种种在我脑子里遗留的问题,一下子豁然开朗。
对于我来说,一开始喜欢历史仅仅是好奇心驱使我想了解那个时代,它到底发生了什么,但是当我迷恋上它的时候,却发现历史给予我的不仅仅是发生的事件,而是人的奥秘,人到底是什么样的秘密解读都在历史中,一点一点被揭秘出来。
怎样证明自己的基因的优秀,最开始的就是争抢,进一步是征战,是统治,是灭亡他族,是毁灭……其实是狭隘的证明,是混乱的思维模式,没有秩序,没有哲理,没有文化,没有任何文明的基础的证明,慢慢人类找到能够平衡一切的道理,才走近文明,走近和平,人生亦是如此……