《魁拔》的故事发生在一个相当广阔的世界——元泱境界当中,这个世界不仅包含有人们居住的地界还有天上人居住的天界,其中地界上的大陆又分为几个大国统治。几个大国有着不同的风土人情,衣着服饰,甚至招式风格,而这一点就有相当大的能够扩展的空间了。当然,其中有一部分应该是借鉴了《火影忍者》中五大国的设定,而魁拔的残党留守的涡流岛在地图上一看俨然就是《魔兽世界》中的大漩涡。
而居住在这之中的行侠仗义的妖侠们都会使用脉术——一种类似于内功的格斗技,而一个人能打开的脉门数量多少理论上和其武功高强的程度成正比。一般的妖侠能够打开3个,厉害些的能够打开4个,而剧中龙族的妖侠,被戏称为长脸大哥哥的卡拉肖克?潘在U17上连载的《魁拔》外传漫画中甚至能够打开六个脉门,比剧场版动画中还能多打开两个,真是一位深藏不露的高人。
纹耀也是贯穿全剧的重要道具。纹耀就是身份的象征,拥有十大纹耀其中之一的人都会被人敬仰,甚至也只有拥有十大纹耀之一的人才能参加魁拔远征军。十大纹耀具体是哪十大暂时还没有全部告诉我们,这也为我们留下了想象的余地。而纹耀也成为剧中矛盾的导火索,从卡拉肖克?潘和蛮大人的比武,再到登船时的棍打长脸大哥哥、以及之后的蛮吉与树国士兵的决斗都是因纹耀而起。