《永不瞑目》读后感
读海岩的《永不瞑目》,让我想到了青年人的奉献精神。
在小说《永不瞑目》中,欧庆春在参加肖童的演讲比赛前对肖童说过一句话:“海枯石烂的决心在说的时候比谁都真诚,但用不了多久就全变了。年轻人都是这样激情和善变”。
但是,肖童为爱奉献了自己感情,也奉献了自己的生命
在***,灵与肉是统一还是区分来看这个问题上,小说本身没有做明确的评述。作者提出疑问,让读者自己深入小说的这个主题思考。
对肖童的话是真心还是有假暂且不提,我觉得爱情不一定非要什么言语言语上的盟誓,只要真心真情,用心用情就成可成贵。或许爱情在悲剧中才显得美丽,才有感染力。不管小说《永》还是其他小说都多用悲剧结束,而且在这段特殊的恋情过程中,作者的个人评述为剧情的发展增加了精彩。小说在作者的引发下,剧情在肖童情感热烈灼烧中慢慢的感染读者,感动读者。
肖童对欧庆春的爱情,最终上升为对国家禁毒事业的奉献精神。
在小说《永》中,肖童那种为个人爱情奉献的精神最终升华为为国家奉献这个层面,使小说的主题由平淡擢升为伟大。先前的两个人的爱情盟约变成了对禁毒事业的忠诚,这种精神是何等的可贵?!
是不是只有小说中才有这样伟大的形象呢?
如果我们只是在小说中才见到这样的形象的话,我们的生活就太索然无味。如果国家只有在倡导这样的精神,树立这样的人物的情况下,才有人去做的话,那就是我们社会的悲哀!