近日拜读了作家杨志军的《藏獒》一书,不禁为书中雪山狮子冈日森格、獒王虎头雪獒、白狮子嘎森格、饮血王党项刹、大黑獒果日和那日等几只藏獒的动人故事所感动,这些被称为犬类世界唯一没有被时间和环境所改变的古老的活化石的藏獒集勇毅、果敢、深情、忠贞于一身,集一切真善美于一身,它们是青藏高原的守护精灵,它们所具有的坚韧、负重、仗义、嫉恶如仇、扞卫目标、忠心耿耿等优秀品质正是现在这个功利至上社会所极为缺乏的。
通过阅读这本书,联系现在的社会,我觉得我们应学习藏獒所具有的优秀品质:
一、爱岗敬业,安守本分
藏獒是一种既爱岗敬业又安守本分的动物。它们爱岗敬业,扶助主人渡过难关,帮助牛羊抗击野兽;它们安守本分,恪尽职守,努力做好自己分内的工作。藏獒精神补充人类精神,这不禁让我想到,爱岗敬业是一种职业精神,安守本分是一种职业态度。一个人只有爱岗敬业,才能在职场中取得成功;一个人只有安守本分,才能在工作中取得成绩。对作为集团公司审计部一员的我来说,不但要热爱这一岗位,更要对领导和集团公司负责,对上级主管和每一位团队伙伴尽职,带着獒精神和獒文化安守在岗位上,踏踏实实的奉献。
二、勇往直前,毫不畏惧
藏獒是顽强的,能够适应自然环境极端严酷艰苦的高原生活,是真正的高原主人;藏獒是坚忍不拔的,可以忍受千般苦难,甚至不需要一个屋顶;藏獒是英勇无敌的,可以迅速击败野兽。而这一切都基于藏獒的坚定信念和巨大勇气;勇于挑战自我,无所畏惧、永不退缩地去行动。同时又是一种为了抗争邪恶而不屈不挠、坚持不懈的精神象征;它们是一座座兽性的丰碑,同时又是一座座人性的丰碑。
懦弱是人生的大敌,藏獒从不懦弱。相反,藏獒具有勇往直前、毫不畏惧的优秀品格。一个人如果懦弱,那么他应该有所改变,必须培养和树立信心,才有可能勇敢地去做自己想做的事,否则会畏首畏尾,永远走不出黑暗。不论遇到什么问题,哪怕是面临失败,我们都不应该灰心丧气,要勇敢地正视它,以积极的态度寻找解决的办法。一旦问题解决了,我们的自信心也会为之大增。
三、遵守规则,服从命令
在那个利益纷争的社会,藏獒是干净的。比如说,它们从不乱咬人,从不争抢人家的食物,但是当外人侵犯到他的主人时,它会毫不犹豫地扑上去。虽然比较凶猛,但却是有规则、有秩序的、藏獒是一种依赖群体才能发挥作用的动物,群居的生活会让它们具有健全的心智,会在潜移默化中教会它们许多必须遵守的规则,从而使它们的行为方式符合某种代代相传的习惯。这种规则和习惯既体现着藏獒自身的生存需要,也体现着人类的需要。
服从命令是天职,法规条令要牢记,一切行动听指挥,步调一致得胜利。任何环境中,只有遵守规则、服从命令,才能取信于人,才能被人尊重;只有遵守规则、服从命令,才能保质保量地完成工作任务;只有遵守规则、服从命令,才能凝聚成工作的集体,成长为能打胜仗的团队。
四、冷静沉稳,自信坚定
我们要追求成功,就一定要有藏獒的这种强者心态。如果你觉得自己活得太窝囊,如果你不想苟且偷生,如果你不愿随遇而安,如果你不想在激烈的生存竞争中被淘汰,你不妨以强者心态去面对世界。
前两年,社会上也流行一本书叫《狼图腾》,讲述的是内蒙古草原的故事。就我来看,我不喜欢狼性,因为狼是自私利已的,也就是经常人们所说的“人不为已,天诛地灭”,而藏獒的獒性却是利他的,无私奉献的,我希望自己也能像藏獒一样,为公司、为社会作出自己的一番贡献。