《释迦摩尼佛传》读后感
《释迦摩尼佛传》让我更深入了解佛陀的世界是什么样子的,每一位人物和故事都让我认识到佛陀是如何教育**的,从中领悟到什么是真正的佛法,不由自禁的想起我的恩师宽**师曾经对**的尊尊教诲。
释迦摩尼佛49年弘法,他用无限的慈悲与智慧教育世人。当他曾经是悉达多太子的时候,首先看到了生、老、病、死、苦的轮回,知道了通过修行放弃私欲,可以帮助众人脱离苦海,便以此为愿,后来通过苦修证悟了应该中道修行,知道过度修行和过度的奢侈是一样的,只不过会损害身心,无法悟道。后来这位悉达多太子在**树下悟道成佛,并说出大地众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执着,而不能证得,只要恢复了自己本有的清净自性,一切众生皆可成佛!
天神曾请教释迦摩尼佛,佛陀便告知所有众生都是平等无异,皆有佛相,都可以成佛,现在我们有妄想执着,真心被根本烦恼,贪、嗔、痴三毒遮蔽了,做出来的事都是颠倒的,所以沉沦苦海在六道轮回。
后来佛陀便找到曾经与他一起修行的人说:“一个真正的修行佛法者,烦恼应该越来越少,性格越来越柔顺,而内心充满喜悦,这行为日趋正常,这才是修行应有的功德;如果情绪越来越低落,性格越来越偏激,烦恼越来越沉重,那么这可不是一个修行者应有的结果。” 佛陀教导应放弃心中只担心自我的念头,只要不抛弃那个**,我们的痛苦与烦恼就不会消除。要抛弃**,必须正确观察事物,正确思考,保持正确的心,清净的活下去,为了人们的幸福而生存,心就会自然而然清澄,真正的幸福就是以美丽的心活下去。
有一天世尊在传法途中需借宿遇到一条毒龙,这个故事让我学会了为人处事,所有的生物都是佛子,只要抛弃憎恨、一味利己的**,就能成为朋友了。在这个社会中同事之间发生的不愉快等等就如毒龙这个故事一样。时间的一切本来就是苦、空、无常的,没有一样东西可以永久保持不坏。
在世尊**中大迦叶喝米汤的故事告诉我们要有帮助别人之心的人,在精神上是富足的人,有羞耻之心,敢于反省自己的人,就已经是一个求道的人了。要有慈悲心、忏悔心、布施心。
缘起性空,果从心生,要想得到快乐就要心灵清净,无欲无求,方自在乐活!**因心而起,烦恼自生,要离苦得乐就要脱离贪、嗔、痴。同时我们还要学会不要因为惊慌浮现而生起粗暴凶残之心,忘记了本来具有温柔之本性。