《释迦摩尼佛传》读后感
这段时间看了《释迦摩尼佛传》,每一位人生经历不同,从里读懂的内容不同,只要我们领悟到的东西是真正有益于我们“修身、齐家、治国、平天下”远大目标的,都是好的。
在当今这个纷繁复杂的世界里面,到处都充满这**,到处都出卖**。打开电视有上百个频道,想看什么有什么。可以24小时不停的播。尤其是网络时代打开电脑想看什么有什么。走在步行街到处有诱人的广告。还有人不停地向你手中发广告出卖**。店铺的喇叭里传出诱人的广告词,电视里面充满了美容护肤强体的广告。是想那些护肤强体的产品真的可以让人不老吗人的生老病死是自然规律。有谁可以逃出这个规律这个世界饭店24小时开着,只要你有钱半夜想吃什么就有什么。想想我们小的时候能吃一块糖都非常高兴的。流行歌曲永远唱都是着“人类永恒的主题——爱情”。年前人就被这样的世界所引导着,什么模特大赛歌手大赛。看看这个世界吧,电视倡导什么年前人就追随什么。这样环境成长的孩子哪里还有一个自我。被这**包围着的还找的到自我吗假如有一个星期离开这些电视、网络、或者各种**包围。想想我们是不是会感到失落,是不是甚至要骂娘。因为我们已经习惯被**牵引了。没有了这些牵引反而找不到自己了。我们的本师释迦牟尼佛告诉我们要找回自己,不要让**包围自己,左右自己。要作自己的主人。不要心随境转。要我们的心转境。如何能做到心转境那,那就是不向外攀缘,要向内觉照自己找回自己的本来面目。这就是寂默。佛家在修习禅定方面,四禅八定(即使是欲界定)可以帮助我们心不向外执持。向内觉照找回自己的本来面目。
自我本来面目是我们生就应该具备认知的,但是因为被**的牵引我们找不到自我了。寂默是可以帮助我们找回自我的,寂默不是孤独。寂默是圣者的大智慧。寂默可以让我们清楚的看到这个充满被**牵引的世界。寂默可以使我们更好的慈悲度众生——能仁。