在阅读了很多现实主义的先锋小说,体验了作家们的文字艺术所带来的美感以及对人性的深刻剖析所带来酣畅淋漓的**,深深地被经典文学所吸引。近日有幸在学校征文活动推荐的小说里面读到了这本谍战类型小说《暗算》,给我带了不一样的感觉。
小说开始于作者一次神奇的邂逅,出差第一次坐飞机就遇到同一乡音的老乡让他激动不已,主动攀谈过后却给带来意想不到的“灾难”,刚下飞机的他就被各种约谈审问,可以说是人生处处有惊吓,这一奇怪的遭遇让他了解到了一个特殊的机构—701,一个神秘莫测的特殊情报机构,这个机构里生活的人都有着不平凡的人生。
首先作者安排了听风者阿炳的出场,他的出场让我不得不再次相信上帝是公平的,因为他对每个人都不公平。拥有着一双可以听天外之音,无声之音,秘密之音的耳朵的他却是一个瞎子(阿炳名字的由来)、傻子。但是由于他那双神奇的耳朵无疑让他成为这个组织里的关键人物。在读关于阿炳的故事时,我想了很多,也许作者也正想传达给我们一种这样的理念:世界上有哪两种人最专注?非刚出生的婴儿和世人眼里的疯子傻子莫属,因为只有他们才能将自身和喜怒哀乐融化为一体,能够完全投入一种情感,这种专注感作为一个平常的成年人是很难做到的,我们在生活中学会了融会贯通,随机应变自然得抛弃那种专注。阿炳这样一个纯粹的性格注定了他的人生是以悲剧结尾,然而作者却给他安排了一个还算比较想得开的巧妙的悲剧,阿炳因为耳朵过于灵敏听到了自己老婆生的孩子不是他的后触电**,正所谓成也风云败也风云。读到这里我甚至觉得作者是一个内心**丑陋的人,竟然安排隔壁老王来祸害这样一个纯粹单纯的人,可是后来,笔锋一转,那女人竟是为了阿柄,可怜的阿炳并不知道自己没有生育能力却倔强地要求女人为他生孩子,女人无奈出此下策殊不知酿成一场悲剧,至此愿天堂的阿炳瞑目。