在拿到书前,我对《南音》几乎一无所知,《最小说》的连载没有跟,主要是怕麻烦和像追《爵迹》那样的遥遥无期,所以每次翻到那几页总是不假思索的跳过,像是忽略路人甲一样的坚决。
对于《南音》,我有许多猜测,每个人的结局,故事的休止,所以拿到书便迫不及待的翻开,心情大约和校对参考书后的标准答案是一样的,总想知道得了几分。
故事开始于南音梦中的小镇,微卷的风沙,旋转的风车,像是一道清淡的汤,简单而又直入主题,典型的笛安模式。
陈宇呈医生的登场出乎我的预料,一个自以为看透世俗的匆匆过客却扮演着愤世嫉俗的丑角。也许他的自命清高,刻薄冰凉只是他为极度膨胀的自我披上的遮羞布,但这不足以为他冰冷的人生加分。他,是一个失败的人。当西决的车无情的碾过他的身体时,身为读者的我们也许更纠结于西决在感性与理性间的挣扎。而他,则更像跑龙套的配角早已被人遗忘,若非其幼小女儿的温情戏码,只怕他只有冰冷的坠入结束。
故事的结尾,阳光明媚,西决被判****二十年,而南音即将和未来的丈夫走过所有的亲人的祝福,走向她所渴求已久的幸福,作为幕布的龙城,依旧美丽如常。
经历了一系列的惊心动魄,故事的最后归于平静,这也许是每个人希望的结果,没有转折,没有疯狂,像是一缕缕烟,徐徐消散在空中。
很难评价这是一本怎样的书,在《西决》和《东霓》后,龙城的故事本可以结束了,可也正如笛安在后记中所写,《南音》是抛掉一切后的新的尝试,的确,书中没有了类似琼瑶剧的唯美的画面,甚至在许多情节的处理上有些牵强,但这毕竟是突破的起点,笛安竭力想推向的另一个高潮。弥漫全书的悲伤气息,更精于世故的残酷,更缠绵的情节以及不同于以住的毁灭一切的坚决……这些也许便是她想添加的新的元素,不同于前两部的成熟。
但不管如何,龙城的故事终究结束了,西决,东霓,南音,北北围起的故事永远封在了龙城——那座虚构出的偏远小城中,也许某一个安静的午后,西决安静的望着窗外;东霓依然颐指气使;南音抱着抱枕,依然孩子般的惶恐;北北安静的睡在摇篮中,做着彩色的梦……
再见,龙城;再见,那一家子亲切闹腾的人;再见,那一段段惊险的插曲;再见,那些被风吹干的泪水。我们像是站在地平线的两侧平静的挥手作别,空旷的大地上燃起的硝烟被风吹尽,留下和睦的余晖,身后属于龙城的大门缓缓闭合,沐浴在晚霞中,一切幸福美好。