《谁与争锋》读后感
感觉这部小说比之前的《拒入黑道》和《年少轻狂》显得急躁很多。看之前两部小说,我觉得琴叔属于技术流,作品质量很高,虽然作品有YY和后宫的味道,但语言驾驭能力真心牛,而且情节构思很用心,不愠不火,隐隐有大家风范。可是《谁与争锋》里,语音运用虽然更加纯熟,但情节真心有点说不过去。
首先,人物、场景的设定和《年少轻狂》的雷同点较多。具体就像:郑午和砖头,猴子和宇城飞,左飞的父亲和王浩的父亲,其他出场的龙套就不一一说了,还有几所中学的设定也是如此(王浩在《年少轻狂》里,打一中是先征服高一、然后高二、最后高三,打七中是按着势力划分来的,这和左飞他们的经历如出一辙)。
然后,剧情的推进有点简单。主角们要去打西街,用那么多篇幅描写他们在学习步步为营发展势力,而大BOSS刘焱作为盘踞西街十余年的黑道大哥,居然一天被打垮。我甚至觉得,最开始出场的几个学生老大都比刘焱难缠。琴叔定然知道,历史上从来没有一仗亡国的案例,一方稳固的势力想要坍塌必然有渊源较深的内因和外因,何况打垮主力,收服残余势力也是个难题,为什么主角们轻飘飘就善后了。更别说,一个城市的几大势力往往都是利益盘根交错,一方势力改朝换代,必然会引起其他势力的干预。