《蒲公英》这篇童话故事主要写了:蒲公英的种子离开了他们的妈妈,自己去找生长的地方。
太阳公公嘱咐他们千万别落到看似漂亮的沙漠和湖泊里,只有黑黝黝的泥土,才是他们生长的地方。可是,有两颗小种子没听话。
第二年春天,落在沙漠里的种子早已**;落在湖泊里的种子早已淹死;只有落在泥土里的种子茁壮成长起来。
这篇童话故事让我明白了:做事要实事求是,不要被表面现象所迷惑。要一步一个脚印,踏踏实实走好每一步,才能取得成功。就拿我来说吧,弹钢琴时虽然想打退堂鼓,但我知道要想弹出优美的旋律必须付出努力,于是我坚持了下来,弹得越来越好。游泳时会怕累,喝到水,但我知道害怕只会失败,于是咬牙坚持刻苦练习,结果游得越来越快。现在读了这篇故事,我觉得我的付出、我的坚持是正确的。
同学们,我们可不要像那两颗不听话的小种子似的,弄巧成拙,聪明反被聪明误。应该像其他小种子,选择适合自己的道路,经受住黑黝黝的泥土的磨练与滋润,茁壮成长。