《天鹅的故事》是一篇语句优美,描写详细的文章,它讲述了天鹅们不畏艰险,团结拼搏的故事。至今还令我回味无穷。
文章写道,访俄期间,作者“我”认识的老人斯杰潘告诉“我”一个故事:“春天到了,候鸟从南方飞到了贝加尔湖湖畔,可突然寒潮降临,湖面上冻,鸟儿们无法捕食,其它的候鸟都飞走了。正当天鹅们无计可施,也准备再去别处寻找暖和的地方时,一只才天鹅挺身而出,不顾艰难,高高飞起,又迅速地俯冲下来,把自己的身体重重地砸向冰面,想利用下落的冲力,将湖面撞破。起初,其它天鹅都被惊呆了。渐渐地,越来越多的天鹅加入了这场破冰运动。它们要团结一致,齐心协力地将冰面撞开。终于,湖面上的冰被撞开了,露出了一片很大的水面,天鹅们骄傲地在水里游着,不时发出胜利的欢呼:克噜……克哩 ……
讲到这里,老人深情地说:“当时的场面是多么地壮观呀!是这些鸟儿让我终生放下了**的!”