聂将军与日本小姑娘读后感
“中国**决不以日本士兵及**为仇敌……我八路军本着国际主义之精神,至仁至义,有始有终,必当为中华民族之生存与人类之永久和平而奋斗到底……”这段感人肺腑的话是出自“中日友谊的使者”聂将军的笔下。
这学期,我们学习了第七课《聂将军与日本小姑娘》,这篇课文是讲述了中华**共和国十大元帅之一的聂将军与两个日本孤女的几日相处。那是在**战争时期,我国**在战火中发现了这两个受了伤的日本孤女,她们的父母和中国无数同胞一样,在战争中失去了宝贵的生命,这一切是谁造成的呢?对,是日本****!可是,面对他们的子孙,我军并没有伤害她们,聂将军亲自细心的照料她们。但是,激烈的战争何时了啊!在这样的处境下,孤女们只有被送会自己的祖国才是最安全的。于是,经过慎重决定,聂将军派人设法送走了两个孤女,并写下了那封震撼人心的信。两个孤女被送会日本后,小的不幸身亡,而大的孤女美穗子已成为三个孩子的母亲,她和家人不忘救命之恩,来中国感谢聂将军。日本**称聂将军为“活菩萨”、“中日友谊的使者”。
是啊,聂将军的菩萨心肠又有多少人可及呢?面对敌人的后代,他并没有伤害她们,也没有不管她们,而是像一个父亲一样对待她们,正是有了像聂将军的人们,我们的中国才会与日本有友谊,生活也多一些像这样的人,那我们的社会才会更加和谐,世界才会更加美好。