大家一定认识中国十大元帅之一的聂将军吧?最近,我们学习了一篇关于他课文。
这篇课文主要讲了聂将军在前线作战的八路军战士救出了两个日本孤女,大的五六岁,小的还不满周岁。后来,聂将军如父亲一般无微不至地照顾着他们,还设法将他们送回了日军指挥部。
我很是敬佩聂荣臻将军,他不把日本**及士兵视为仇敌,他具有慈善心肠。这事要在什么“大日本帝国”发生,孩子还不得死光光?我对这样的一句话十分感动:“聂将军先抱起不满周岁的小妹妹,看到她的伤口包扎得很好,便让警卫员去老乡家找奶吃”。
同学们,你们一定感到奇怪,为什么聂将军会这样善待日本孤妇呢?要知道,我们那么多的同胞都无辜地惨死在日本人手里呀!说不定,这两个孤女的父母就是日军指挥官呢!
别急,听我慢解释,其实,从聂将军写给日军官兵的那封信中,我就咀嚼出他那柔中带钢的话语的意思:“我们***人反对这声战争,我们期望和平,我们要保护因这声战争而受害的人……”
现在,我们已远离了那场战争,在此,我祝愿中日友谊天长地久!