从课文中,我们可以看出因为公输盘(下面简称“鲁班”)造了云梯要攻打宋国,结果,墨子听说了这件事,整整走了十天十夜,最终在楚国的王宫,成功阻止了楚王攻打宋国的计划。
首先我们从整整走了十天十夜中就可以发现墨子为了这次行动做了多么多的准备啊,但他与鲁班的对话中可以发现,他是做了充足的准备的,但从他后来与鲁班的对话中不难发现,他们俩九攻九拒说的是那么的流利,那么的对称,鲁班每一次想出一个攻城的办法,墨子就立马能说出一个防御的办法,这不能不说是配合的天衣无缝,所以我们可以得出一个结论:鲁班和墨子是**骗子!如果这么说,大家可能不太明白,但我用现在另一种方式来给大家形象的讲解一下,   我想大家可能就  会懂了。
“喂!大哥,我哥们要被XX给揍了,你快过来呀!不过要小心啊,他们有很多人的”
“好了我马上过来,先稳住他们。”
五分钟后。
“大哥你终于来了,咦?怎么就你一个人啊?!”
那位大哥一身黑衬衣,一副黑墨镜,旁边停着一辆黑色别克,对面是对方的两位大哥和20多个小弟,其中一位大哥发话了“你就是XX的大哥,他欠钱不还,我们要办他,你少管。”
“我今天就是要带他回去。”
“要带走,也要看看你有没有这个本事,我们也是替人收钱,没办法。”
“你今天要敢动我,我的小弟就在某处等着你们的,人我一定要带走,至于钱嘛…   今后我会…”
“哈哈!!”两位大哥同时大笑起来,而那个真正的大哥和小弟却不明白怎么回事。
文中的我们不难发现,墨子和鲁班的是个配合默契,做事做的天衣无缝的**骗子,而楚王和宋国就是受害者,而且文中的楚王智商低到了一定程度 ,语言分析能力和逻辑思维相当的差,我们来分析一下墨子和鲁班为什么会在一起。首先在我们知道鲁班是我国春秋时期着名的木匠,锯子,云梯,而且传说中的赵州桥也是鲁班修的,可见鲁班在我国古代劳动**心目中的地位是很高的,墨子,更不用说了,伟大的思想家,教育家,墨家学派的创始人和代表人物。就是这么两个伟大的人,为什么要去当**骗子呢?
每个伟大的人物都需要事迹来衬托他们的伟大。首先是鲁班,鲁班在搞木匠活很多年了,他很清楚要继续研究的话,是需要很多木材的,但是买木材的钱又从哪来?其次是墨子,跟当时的孔子,老子相比,他不缺自己主打的思想,但是他缺少让他成名的大事记,一旦他成名,就会很多**,也会有很多的学费,更能让他的思想得到推广,所以他和鲁班就走在了一起。
楚王,我认为他太缺乏主见,以楚国的国力怎么会打不过,大不了联合其他国家一起打,对他实在是无语了,没把理论上升为实践。
启示:
1.墨子和鲁班是**骗子。
2.楚王的语文学得不好,很有可能是小胡教的。
3.楚王的数学也学得不怎么样,逻辑思维太差了。
4.理论永远大于实践,看来这句话不仅仅是现在的中国才有,原来早在战国时期,就已经开始运用了。(我就不明白楚王至于到那种程度吗?可以联合别的国家一起打啊!)
5.楚王是范伟的粉丝,鲁班和墨子是赵本山的粉丝,一起忽悠楚王。
6.过去人的文化水平低,这点骗术都没看出来。
7.墨子和鲁班是我国封建历史中,最牛的骗子二人组,人家忽悠百姓和有钱的商人,他们俩忽悠国家的君主和国与国之间的战争。
8.由此可见这俩人的智商至少是楚王的好几倍。