《公输》是墨子止楚攻宋的故事,生动地叙述了墨子为的“非攻”主张,所出的艰苦实践和顽强斗争的精神,也暴露了公输盘和楚王的阴险狡诈,从而说明把道义和实力,迫使侵略者收敛其野心。
篇文章里,墨子对战争的性质看得是的。他能指出楚攻宋之不义,他不辞辛劳,长途跋涉赶到楚国都城,以行动去制止战争的。正墨子站在正义一边,自始至终,都以进攻的姿态向公输盘及其主子楚王了无可调和的斗争,理直气壮,义正辞严。当时楚大宋小,楚强宋弱,楚攻宋之心蓄谋,要想制止这场战争的,是极为不易的事。然而墨子终于制止了这场战争。这固然同墨子的机智善辩颇系,但更的却在于他能够敌方的要害展开攻势。,他从道义上击败敌人。墨子至楚后,公输盘问他而来,他说:“北方有侮臣者,愿借子杀之。”先是使得公输盘“不说(悦)”,继而逼出“吾义固不杀人。”但公输盘只杀一人谓之不义,却不知兴师攻宋杀更多,是更大的不义。墨子接着指出:“义不杀少而杀众,谓知类。”把公输盘说得哑口无言。在狼狈的下,公输盘不把责任转嫁到楚王身上。墨子见楚王,了“以子之矛攻子之盾”的办法,从道义上谴责楚攻宋之不义。他以富人盗窃穷人为喻,问楚王“此若人”?使楚王承认并说出此人“必为有窃疾矣”。既然承认人“有窃疾”,楚以富有之国而攻伐贫穷之宋,正“为与此同类”。在墨子强的论据面前,楚王也不诺诺称是。公输盘的“义不杀少而杀众”和楚王以富窃贫,在道义上站的,理屈词穷,弄得尴尬不堪。公输盘和楚王决不因在道义上的失败而放弃侵宋之心,公输盘把责任推到楚王身上,楚王又把责任转嫁到公输盘身上的事实,就说明了点。从而说明强大而又顽固之敌,在道义上攻破它远远的,与此,还在实力上同敌人较量,并压倒它,才有迫使侵略者放弃野心。墨子意识点。他“解带为城,以牒为械。公输盘九设攻城之机变。子墨子九距之。公输盘之攻械尽,子墨子之守圉有余”。这还停留于近乎纸上谈兵,然而却是战术上的较量,在较量中大大灭了公输盘仗恃云梯之械攻宋的嚣张气焰。公输盘虽被挫败,但侵宋之心仍然不死。墨子说出把“我”杀掉,“然臣之**禽滑厘等三百人,已持臣守圉之器,在宋城上而待楚寇矣”之时,在实力的对抗之下,才使公输盘和楚王死了攻宋之心。
这场斗争表明,大国的不义之战,要敢于斗争。一要从道义上揭露其不义,使在舆论上威风扫地;另一,要从实力上作好,使的侵略野心得逞。道理,在历史上是行之的,在也不无借鉴意义。