明天不封阳台读后感
人与自然是怎样的关系?那应该是人文化的自然。在我们日渐拥挤的城市,在我们的自然逐渐被人类侵吞的今天,真正属于自然的是越来越少了,于是,鸟类们赖以生存的空间也越来越小。有一天,一只鸽子,飞进了没封的阳台。
《明天不封阳台》就从这里起笔,“闲放在阳台上的一只书架下面,忽然传出几声‘咕、咕’的叫声”,一只陌生的鸽子飘然而至。这只鸽子从哪里来?作者进行了种种猜测,一点也不名贵,非常普通,很显然,作者在这里要说的,这只被**打伤的鸽子,蓦然闯进了“我”的生活。
鸽子与人之间毕竟是异类,而且鸽子是被人打伤的,对人类是怀着深深的敌意的,“瞪大惊恐的眼睛望着我们”,虽然无意中在只有这个没有被封的阳台上落脚,其实是一种实在出于无赖的选择。也许这只鸽子在这个城市中寻找好久了,鳞次栉比的高楼上,几乎找不到可以落脚的地方,而它却马上要生蛋孕育后代,即将做母亲的鸽子,仍然选择了一扇打开的阳台。它的选择是对的,“我”与儿子就是护卫它的天使,使它“渐渐安定”了下来;接着,“我”不仅浮想联翩,想让鸽子在这里安身立命,想让它在这里多逗留一些时日,想让它安心繁育后代,想留给鸽子一个改变对人类敌视的态度……
作者强调,人与自然应该和谐相处,并且已经和儿子付诸于行动,儿子已经拿布条给鸽子做窝,“我”决定暂时不封阳台。
其实,封不住的,是对自然的眷念啊。