《魔法师的帽子》读后感
今天,我一口气看完了《魔法师的帽子》这本书。《魔法师的帽子》是芬兰着名女作家图韦?杨松1948年创作的童话故事,也是她的被国外译得最多的代表作之一,受到世界各国儿童的欢迎。
翻开这本书,我仿佛进入了童话世界,这本书里讲的是“小木民矮子精”和他的朋友发现了一顶神气的帽子,这帽子可以把漂亮的东西变成丑陋的东西;也可以把凶猛的东西变成脆弱的东西;还可以变出5朵小小的云彩。但是这么好的东西却给木民家带来了不少的麻烦,原来那是“魔法师”的帽子。这时,魔法师正骑着他的黑豹带着他的新帽子在月球的火山口寻找他梦寐以求的“宝石王”呢。可是他忽然发现了宝石王,正在地球上某甲和某乙的手里,并且是用他的旧帽子换来的。于是他来到了木民谷给每一个动物都实现了一个愿望。同时自己也得到了宝石王!看完这本书,我懂得了有付出就有收获。书里的魔法师以他那么强大的魔法完全可以把宝石王抢走,但他没有这么做。而是用自己的行动感动了他们,得到了最好的回报。
读了这个故事,我懂得了不管做什么事情都要以理服人,不能专横武断,应该克服自私自利的坏思想,从小培养人与人之间相互合作的好思想,一定要做到“已所不欲,勿施于人”,也就是说自己不愿别人对自己做的事情,自己首先不应该对别人做这种事。所以我们应该学习他们团结互助、热爱生活、关心他人的精神。