《蓝熊船长的条半命》读后感
寒假里我阅读了长篇科幻小说《蓝熊船长的十三条半命》。小说主人公一只来历不明的蓝熊,历尽艰辛,穿越一个童话般的王国——查莫宁。在那里,每一个冒险都要自力更生。它带来了许多奇奇怪怪的故事:智力是一种传染病,龙卷风里有一座城市,海市蜃楼可以居住,城市会飞上天空……每一个美丽的景色后面都潜伏着种种致命的危险。
冒险过程中,蓝熊差点被卷入马尔姆激流漩涡,逃出船怪岛,幸免进高尔梅提卡的嘴巴,险些被森林蜘蛛精吃掉,穿过戈壁荒原,来到了它梦想要去的地方——亚特兰蒂斯,它刚在亚特兰蒂斯站稳了脚跟,亚特兰蒂斯就飞了起来,它想从水路离开,可是被抓到了莫洛赫神号上,纳赫蒂教授把莫洛赫神号的船长(是个很像大脑的会思考的叫做查莫名的东西)'吸入宇宙七大元素之一“驯化的黑暗”里,全船的奴隶才得到解脱。从莫洛赫神号上逃出来后,又去了大森林(可能是它出生的地方,故事开头说它是躺在核桃壳里的)……
蓝熊凭着梦想、知识、意志力、生存力获得了自由。
梦想很重要,从小就应树立梦想并当作目标去努力实现。
在生活中,处处有知识,我们要发现它并记住它,会举一反三,要用时能发挥出来。
如果遇到困难,一定要有坚强的意志力,不能轻易放弃,要想办法努力解决。
培养生命力是必不可少的,人要学会适应,掌握生存方法和技巧,遇险能做出有效防护措施。
这就是我从这本书上学到的东西,具备这些条件的人一定能成功,我从现在就要开始积累。