《小鹿班比》读后感
在寒假,读了《小鹿班比》这部动物童话,使我学到了很多知识,受到了很多启发。
本书讲述了小鹿班比出生和成长的故事。故事的开始,一切是那么地美好。在森林的深处,一头美丽的小鹿诞生了。幸福的妈妈不停地亲吻他,并唤他为班比。在妈妈精心的呵护下和松鼠、兔子等森林伙伴的陪伴下,小班比快乐地成长,并感受到生活的美好。可是随着时间的推移,班比发现宁静的森林事实上危机四伏,动物之间争斗不断,彼此伤害,而人类的出现更使他的许多亲朋好友不断丧生,他亲爱的妈妈也不幸死于人类的一次猎捕。曾经天真无邪的班比体味到了生活的艰辛和沉重,在老鹿王的引领下,他学会了思考,学会了独自面对生活的磨难,并最终成为带领导伙伴渡过难关、重建家园的新一代鹿王。
这篇故事作者用了拟人的手法,生动有趣,非常优美,充满童趣和诗意。如小班比第一次看到蝴蝶在飞时说:那儿有一朵花飞走了。而看到一只可爱的蚱蜢又说:一小片草叶跳起来了。这种描写栩栩如生地反映了森林里动植物的可爱、生机勃勃。令我身临其境,陶醉在故事之中,今后在写作文时我也要学会用一些拟人的手法,让作文幽默感强一点。