在收录培根集中体现哲学思想的58篇随笔中,我感受到了培根的文笔简练优美,更重要的是极富哲理性、透彻深刻的道理冲击我心灵的局限。
论读书
读书学习主要是为了增长才识。“学习关于修养的知识,会使你在谈吐上温文雅致。学习关于发展事业的知识,会对你在处理事物做出判断时大有益处。”读书不能断章取义,也不能太过书面化。学问最终都是要经过检验与锻炼的。学问如果得不到实践的检验,极为面向显得过于呆板。
读书的方法多种多样,不同的书适合不同的人。有些书只要去读其中的一部分,有些书应当尽力通读,有些书要精细去读,反复细读,而有些书只需了解。
“读史使人明智,读诗使人智慧,演算使人精密,哲学使人深刻;博物使人深广,伦理使人庄重,逻辑修辞使人善辩。”由此看来,人的各种缺陷,都是可以通过学问来补救的。
论美
“对于人的美,虽然容貌可能并不娇丽,但是举止娴雅气质端庄,身份严谨,拥有高尚心灵,那么这个人才是最美的。”人的行为之美是胜于荣脉之魅的。而“暮秋之色更美”是说,一个人虽然用烟头眉毛,但是缺少老年人所具有的修养和德行,所以年轻人往往得不到美好的赞誉。所以美最重要的是德行之美,修养之美。
论速度
“真正的快捷其实是一件很有价值的事。”因为若果有了速度,可以用相等的时间做更多的事。但过于最求速度,做事就充满了危险。“以紧密的手段缩短做事时间是一回事;而以省略手段缩短时间,又是另一回事。”所以,在做事时,不能一昧的最求速度,也要保证质量。
在思考中成熟,在成熟中升华。深刻的学问必定是人生路程中难忘的景色。