56号教室的奇迹读后感
这个暑假,学校又要求我们看一本书——《第56号教室的奇迹》。因此,我便再一次品读了一个又一个感人至深的故事,其中也有描写了或身体缺陷,或智力障碍,或自暴自弃,或行为顽劣等等一度跌入人生低谷的孩子,在雷夫真诚的鼓励和热情的帮助下,重拾信心,克服困难,改正错误,最后终于走向成功的动人情景。这些故事仿佛就发生在我们自己身边。让我时时思考。
书中的雷夫是伟大的,他是真正理解了教育真谛的人,他表现出的师爱是那么纯真、那么美丽。开篇,他就告诉我们要用信任取代恐惧,做孩子可以信赖的依靠,讲求纪律和公平,并且成为孩子的榜样。这就让我想到很多老师在开学时都会给孩子来个下马威,让孩子们畏惧老师,于是在接下去的日子里孩子们遵守纪律,在课上表现的很安静,这时老师就会暗自窃喜自己多么有威严,多么镇得住学生。但孩子在老师面前的听话并不一定代表他们懂得该怎么做个更好的人,只是不想被老师批评。这被雷夫老师称为“道德发展六阶段”中的第一阶段“我不想惹麻烦”。但作为老师,应该让孩子明白这么做是对的,而不是因为害怕批评才去做。雷夫老师也坦白早年他也是用“让孩子害怕自己”的方法来镇住学生,不过后来发现孩子除了害怕外什么都没学到。于是就不再对孩子灌输第一阶段的思维了。所以作为老师,更应该做的不是让孩子去害怕你,而是信任你,明白你让他们做的是对的。
当雷夫老师的学生做到第四阶段“我要遵守规则”时,我觉得孩子们能达到这个阶段已经相当不错了,但雷夫老师还不满足,他想得更深:“有许多人之所以成就伟业,正是因为他们不守规则”,如马丁路德、甘地等,于是就有了第五阶段“我能体贴别人”,即从别人的角度看待事物和第六阶段“我有自己的行为准则并奉行不悖”。我想当孩子能达到这两个阶段时,他们已经是个人格比较健全的孩子了。
作为老师,我们不能仅仅是帮助他们学习课本,因为知识的学习只是教育的一部分,我们应该帮助学生去充分发展他们的自我,健全他们的人格,让他们做个对社会有用的人。雷夫老师就做到了,他让我们看到不是只有“下马威”才能镇得住学生,有爱心、耐心、信心、责任心、智慧同样能够“镇得住”学生,还能帮助孩子成为更好的人。