这本书是我所看过书中最爱好之一。是法国有名作家罗曼罗兰的着述。全书分为贝多芬传、米豁达琪罗传和托尔斯泰传。作者罗曼罗兰在全书中描写了这些名人为寻求辛福生涯、追求幻想和艰苦作奋斗的故事。在三本传记中的名人中,我最敬仰的就是贝多芬了。贝多芬是一位巨大的优良的蠢才音乐家。在贝多芬的毕生里阅历了数不清的崎岖,这些崎岖要产生在一般人身上,恐怕他早就瓦解了,但贝多芬用他的坚韧的意志战胜了挫折。贝多芬的童年就是一个悲剧,贝多芬小时候,他的父亲逼着他学习音乐,想激发他的音乐才干,完整不顾贝多芬的感触,有时他的父亲甚至把他一个人关在房子里,只留下一把小提琴给他,让他和小提琴一终日关在一起。不仅父亲逼着他学音乐,在他岁时,他的母亲可怜逝世了,他的父亲也变成了一个酒鬼。深深的打击到了贝多芬的心灵,但他一筹莫展,也是这些恐怖的挫折导致了贝多芬怪僻火暴的性格。然而贝多芬不因而而腐化,他把他的全体精神都放在了音乐创作当中了,贝多芬以他过人的禀赋,惊人的创作才能,很快的成名了。当他正筹备享受音乐带给他的幸福时,挫折又再次来临到贝多芬的身上;;他的耳朵聋了。对一位音乐家来说最主要的就是耳朵,音乐是用耳朵听的,假如听不到音乐了,那他也做不了音乐家了。对于贝多芬来说这无疑是个致命的打击,但贝多芬没有废弃音乐家的幻想,仍然和挫折作斗争,他在这种被疾病困扰下既然创作出的来的不朽作品流芳百世好汉交响曲、运气交响曲、欢喜颂跟小调第交响曲。
这些作品让人们惊叹不已。除了多芬传之外还有米爽朗琪罗传和托尔斯泰传,书中的米开朗琪罗与托尔斯泰都是和贝多芬一样妇孺皆知的名人,都和贝多芬一样领有着刚强的意志,都是值得让咱们学习的好模范。让我们永远记住这多少个名人,向他们学习,妄想持续前进。