我看了一本书名叫《海底两**》,这本书写了一位巴黎自然科学博物馆的阿龙纳斯在一艘捕鲸船上不幸落水,掉到了一个名叫鹦鹉螺号的潜艇上,和“捕鲸大王”内德在海里旅行,经过南极,大战大章鱼,终于回到了故乡。
其中,令我记忆犹新的是“冰下囚徒”,写了阿龙纳斯经过了南极,准备去北极时,突然,鹦鹉螺号周围结起了厚厚的冰块,温度是零下十二摄氏度,而鹦鹉螺号正处于三百米的深度,氧气瓶只可维持三天,他们必须在三天之内凿开重冰,不然就会死亡,船长想到了一个办法,就是用沸腾的开水将温度降到零下一度,再凿开重冰,冲出冰面。现在船员们已经热血沸腾了,他们要将最后两米的冰凿开,只剩下一米了,船长命令他们回来,剩下的一米要用鹦鹉螺号撞开,这时,氧气瓶只剩下最后一点了,能不能撞开,要看这致命一击了。看到这里,我真为他们担心,要是没撞开,那他们的努力就白费了,然而,我却忘了鹦鹉螺号那坚硬的角,一撞,冰块就裂开了,他们成功了……
《海底两**》这整篇文章让我感受到了海底的新奇和美丽,“冰下囚徒”让我知道了做什么事只要有一丝希望就不要放弃。