请给我结果一书读后感
读完《请给我结果》一书,最大的感受就是要有结果意识,做事情要以结果为导向,摒弃完成任务即是得到结果的思想。
在我们做一件事情之前,先明确想要的结果是什么。而做完了事情之后还要看看是不是我们想要的结果,或者只是完成了这件事情而已。比如书中提到的小和尚撞钟的故事,每天撞钟只是任务并不是用钟声唤醒大众的结果,所以即使他每天都按时完成也不能说是获得了结果。还有买书的例子,买到书结果。不管你转了几家书店,跑了多少路,如果没有买到书,虽然你付出了辛苦但却没有得到结果。这里面还有一个事例,就是针对下达开会通知这个问题,分析了一到九段秘书的不同做法,让人感觉到了结果导向的重要性。由此,我们在做事情的时候也要明确,什么只是完成了任务,而做到什么才是取得了结果。
心态决定行动。有很多事情我们是去做了,但效果不好,没有取得想要的结果。问题在于,在我们的思想意识上还不是很坚决。没有坚持“一定要”,而只是“想要”。史泰龙在成名之前遭到了1855此的拒绝与失败。桑德斯也是在经历的1009次的碰壁之后,才创立了肯德基。如果没有这种一定要的想法,是很难做到的。
行动才能出结果。光空想是不会有任何结果的,有了想法就要付诸于行动。只要行动,就会有收获。0.1大于0。在行动中还要注意集中精力,在某一个时间段内,只专注于一个问题。同时不要给自己太多的做不好的借口。
责任感很重要。当你是乘客的时候,你可以很随意的看看窗外的风景,或者做点别的什么事。但当你成为司机的时候,就要专注于驾驶和路上的情况。你在一个位置上能完成什么事,做到什么程度,往往取决于你对这个职位所具有的职责的理解。怎人感要胜于能力,聪明并不是最重要的。
书中有一个很形象的比喻——责任是一只猴子。每一个人都不要轻易地接过别人身上的猴子,同时要牢牢锁定自己肩上的猴子,才能使管理者不至于陷于琐碎的事务中。而这些事情很多都是他人的责任。任何人的时间都是守恒的,你花在这上面的时间多了,其他方面肯定受影响。如果你总是把时间花在说教和分清谁的责任上,那你也没有去思考和做自己该做的事情了。
在行动的过程中,肯定会遇到失败。而秒队失败也要有正确的态度。失败是成功之母,是不错。但这个成功并不一定是你的成功,可能是别人的成功。你只有先经历了失败,爱上了失败,才会取得成功。
在书的结尾还有针对每一章节的行动手册,可以结合内容和自己的工作实际,来打造我们以结果为导向的行动。
也许读完这本书只是完成了一项任务,而真正理解了它的内涵,使自己有了强大的执行力,能让我们在做每一件事的时候都能获得想要的结果,这才是读这本书最想得到的结果。