三年级读后感100字(一)《哪位才子能考100分读后感
前些天,妈妈给我买了一本书,书名是:《哪位才子能考100分》。
屈原、司马迁、李白这些才华横溢的才子能考几分?就让我们走进这本书吧!书里讲了36位才子,但我最喜欢的是李贽,他非常痛恨男尊女卑,在他教的课上,不管男女都可以来听课,而且其他老师都让孩子们白天上课,可李贽不,他让孩子们白天在家帮忙干活,晚上来听他讲课。其他学堂都在室内上课,可李贽的学生都在户外,伴着星星、月亮一起上课。当其他老师在讲“四书”、五经的时候,李贽的学生正在津津有味地听天文、地理、中草药、兵书里的知识呢!李贽的学生在上课的时候想蹦就蹦,想说就说。
这本书让我了解到了许多历史知识,也让我慢慢地喜欢上了历史书,还让我懂得了“磨难出英雄“这句话的道理,更让我知道只有现在好好学习,多受点磨难,以后才能有所做为。我们应该向书里的司马迁学习身残志坚的精神,向欧阳修学习他刚正不阿的品质,向屈原学习他一心为国的精神。看看他们,再想想我们,生活在这个时代是多么幸福啊!他们以前生活这么辛苦还能取得如此大的成就,而我们却不好好学习,真是不应该啊!”少壮不努力,老大徒伤悲”这句诗的含义谁都知道。可是,只有少数人能够做到,好好学习这一点。
我们如果能有他们十分之一的精神,都会取得不小的成就!
三年级读后感100字(二)《埋在雪下的小屋读后感
《埋在雪下的小屋》是着名的儿童文学家曹文轩写的。这本书让我对克服困难有了进一步的体会与了解。文章主要写了在一个山脚下的村庄里,有四个自由自在的孩子,他们分别叫:大野,林娃,森森,雪丫。那时是冬天,他们整天在一起玩耍,有一天,年纪最小的雪丫想要一头雪白的鹿,大野他们就上山去捉,“狩鹿小组”出发了,他们追到山上,却没有发现鹿,山上有一间小屋没有人住,他们去取暖,没想到遇到了雪崩。 他们被困在小屋里,小屋又冷又黑。在饥寒交迫的情况下,他们没有退缩,坚强的与挫折斗争。在他们个个都生病,没有力量时,他们凭着坚定的信念,团结一致。他们被困了二十几天,直到冰雪融化,春天来临。 读了这个故事,我受益匪浅。其中我最让我感动的是大野这个人物,他是这群孩子中最大的,他必须承担责任,他以身作则,带领孩子挖雪,还保护最弱小的雪丫,在他生病的时候,还不忘鼓励其他孩子,让大家团结一致。 和大野比,我深感愧疚,我以前数学总学不好,我就每天练题,熬到深夜才睡觉。我觉得十分辛苦,就想放弃。但想想,不能前功尽弃。我就坚持,终于取得好成绩。 我们要向文中的孩子学习,遇到困难,不要放弃,团结一致,坚持到底就是胜利。
三年级读后感100字(三)《和好孩子交朋友读后感
这本书讲的都是名人小时候的故事,他们都值得我们学习。就像孔丘,从小就学而不倦。
我们还要跟张居正学习。张居正从小学习很刻苦,可是到十三岁的时候考试还没成功,但张居正不放弃,继续努力,在他十六岁的时候考试终于成功了,后来成了政治家。张居正虽然受到挫折,但还一直坚持下去,这表明张居正有永不放弃的精神,这样做很对。因为不能受到挫折或困难就放弃了,只要坚持到底,胜利会向你招手!张居正好像在对我们说:只要不放弃,一定能成功!还要学习詹天佑,因为他从小立志,长大报国。他看见人家国外有火车和轮船,当时他才十几岁,就立志修铁路。詹天佑发奋读书,长大后为我们国家修了第一条铁路。
《和好孩子交朋友》这本书里的人物告诉我们,从小不但要努力学习,还要有志向,长大就能成为一个对社会有用的人。