我始终相信,相遇是一种缘分,人和人、人和事之间是然,我与《感性的蝴蝶》这本书之间,亦是然。我漫步于林清玄先生的文字和禅韵,一步一脚印,让自己的心灵在茫茫的压力之海找到了地方愉静地栖息,舔舐着灵魂的伤口。
林清玄先生说:“苦,是人生里最真切的感受。”读到此处,也不知何故,心里竟蓦然生出一种不可形容的震撼,却也心生疑问:让人感到最真切的,难道不应该都是那些最美好的吗?其实,世事或并不尽然是这样,同时,“苦”亦不该被标上“不美好”的书签。在不同的位置,不同的处境下,我们会遇上各种各样见过的或未见过的挫折和灾难,甚至乎,有些灾难可以痛苦到令我们觉得真的经历一次就够了,不必也不想再承受第二次。体验“苦”,我相信这是每个人的人生中一个永无止境的修行,它是那样的经常发生和不可抗拒,在我们自觉或不自觉间,它已经慢慢酝酿甚至发生,或许就在快乐才刚刚与人分享的转角瞬间。对此,林先生亦这般说道:“苦比乐敏锐、锋利、绵密、悠长、广大、无法选择、不可回避。”现在看来,那个潇洒说出“我思,故我在。”的笛卡尔,在经历了丧女之痛后所呼出的——“我苦,故我在。”,实在也是不无原因的,值得我们好好去思考。
很多人想用“乐”摆脱“苦”。于是乎,在各大搜索引擎搜索着“如何快乐”;于是乎,观看一个又一个的节目,讲尽一个又一个的笑话。是的,我们可以三两知己,找个地方,一起仰天笑呵呵。可是一笑而过之后呢?一个人独处之时呢?是真的已对苦痛释怀还是耿耿于心的怅然若失?在我看来,苦是短暂的,乐亦与同。用短暂的“乐”去摆脱短暂的“苦”,同一种性质的两种物质,共同发生的作用和效果其实可想而然知,更何况,“乐”与“苦”并非单纯的牵制关系。
既是如许,那么该如之奈何呢?
林清玄先生在书中作出了回答,他主张,“深切体会苦蒂苦境”而“明本心”。这就意味着,我们要“苦”当**生大树的肥料,明白个中道理和教训再而缔造更多。在我看来,“明本心”则是更重要的一环。一方面,我们要看得破“苦”。书中提及了这么一件事:无论春夏秋冬,僧鞋都一定是有洞,这是为了让他们“低头看得破”。要知道,“苦”是人生的一部分,是不可抗拒、人人都公平承受着的,但却也是总会成为过去的。而另一方面,当我们炼就好自己的心态,便要学会持之而不怠。白岩松先生说得对:“在人的一生中,快乐与痛苦只占百分之五,其余的便是平淡的生活”。生活是实实在在的,是每一刻,亦是每一秒。大部分“平淡”的生活终须要求我们树立一种乐观的心态,这是不可置否的。虽然“人生苦短”是一句人所皆知的常话,但若以某个空间和时间为立足点,人生也可以被视为很长。我们还要读书,还要工作,还要不断努力和奋斗,同样,还要不断地接受“苦”的锤炼。唯有始终若一地保持这种心态,在面对“苦”的问题上,才能发挥出“以恒制暂”的最大作用,而不是“以暂制暂”的浅薄。同样,在“乐”的层面上,我们才会比别人更胜一筹,因为我们是先有内里乐,后有表面乐的人。而且这不关乎任何一个冷笑话,任何一个综艺节目,仅仅关乎我们的心。