“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”站在赤壁滩,反复吟诵着这首脍炙人口的词,我禁不住勾起了对赤壁大战的回忆。
在那战火纷飞的年代,孙刘联盟在这里与曹操相会。他们在赤壁打了一仗,那儿瞬间变成了一片火的海洋,士兵的鬼哭狼嚎声与厮杀声成了一首悲壮的交响乐,直在我耳边回响。那悲壮的交响乐与熊熊烈火掺杂在一起,颇为壮观。想当年孙刘一方奏响了最欢快的凯歌,想当年曹操的损失惨重,我总会长叹一声:“这是最雄壮的词!”
是啊,最雄壮的词!哪怕郑和远航,哪怕哥伦布发现新大陆,哪怕世界纵横三万里,古今上下五千年都没有赤壁大战雄壮。当战斗的时候,曹操的铁索战船被烈火焚烧着,有多少魏军在厮杀的时候落入了火海中,被活活烧死。有多少吴蜀士兵长驱直入,大破曹操,打了胜仗!在此我真正懂得了“生当做人杰,死亦为鬼雄”的大道理。
我坚信这个大道理是十分正确的。跟赤壁之战一样,项羽也是这样的人。他攻打秦朝时破釜沉舟,九战九捷,活捉章邯,而在四面楚歌时,他却不肯过江,而在江东**。这也是一个伟人的表现哇!
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”时隔多年,这首词勾起了我对赤壁之战的怀念。