《寂寞的春天》最触动我心的是本书开头作者所虚设的那个故事。从前,在美国中部有一个城镇,这里的一切生物看来都与周围环境相处得很和谐。这里的庄稼地遍布,小山下果园成林;这里春暖花开,秋高气爽;这里鸟类丰富多彩,人们都会长途跋涉来这里观鸟;这里的小溪清澈见底,也有人会来小溪边钓鱼。直到许多年前的一天,第一批居民来到这儿建房,这里平静的生活被打破了。从那时起,一切都改变了,成群的小鸡、**病倒和死去;在孩子中也出现了一些突然的、不可解释的死亡现象,这些孩子在玩耍时突然倒下,并在几小时内死去;鸟儿也气息奄奄,飞不起来了;钓鱼的人不再来访,鱼儿已经死亡。这是一个没有声音的春天 !
《寂寞的春天》描绘和表现大自然的强度、活力和能动性、适应性是卡逊的最大乐趣。上世纪四十年代开始,她根据自己对当时还不为多数人所了解的海底生活的观察开始写作,并取得相当的成绩。 《寂静的春天》以一个 “ 一年的大部分时间里都使旅行者感到目悦神怡 ” 的虚设城镇突然被 “ 奇怪的寂静所笼罩 ” 开始,通过充分的科学论证,表明这种由杀虫剂所引发的情况实际上就正在美国的全国各地发生,破坏了从浮游生物到鱼类到鸟类直至人类的生物链,使人患上慢性白血球增多症和各种癌症。所以像 DDT 这种 “ 给所有生物带来危害 ” 的杀虫剂, “ 它们不应该叫做杀虫剂,而应称为杀生剂 ” ;作者认为,所谓的 “ 控制自然 ” ,乃是一个愚蠢的提法,那是生物学和哲学尚处于幼稚阶段的产物。她呼吁,如通过引进昆虫的天敌等等, “ 需要有十分多种多样的变通办法来代替化学物质对昆虫的控制 ” 。通俗浅显的术语,抒情散文的笔调,文学作品的引用,使文章读来趣味盎然。 自然,《寂静的春天》的结论是严峻的,它就像旷野中的一声呐喊,在全国引起极大的震荡。当作品先期在《纽约客》杂志上连载发表时,就引发了五十多家报纸的社论和大约二十多个专栏的文章。成书于 1962 年 9 月出版后,先期销量达四千册,到 12 月已经售出十万册,且仍在继续付印。 但是,不仅是因为作品中的观点是人们前所未闻的,像查斯 · 达尔文提出猴子是人类的祖先一样,让很多人感到恼火,更因侵犯了某些产业集团的切身利益,使作者受到的攻击,也像当年达尔文所遭遇到的,甚至远超过达尔文当年。
《寂静的春天》播下了新行动主义的种子,并且已经深深植根于广大**群众中。 1964 年春天,雷切尔 · 卡逊逝世后,一切都很清楚了,她的声音永远不会寂静。她惊醒的不但是我们国家。