中国孩子的梦读后感
去年寒假,爸爸给我买了一本书,名字叫《一百个中国孩子的梦》,我对这本书爱不释手。
这本书主要讲述了100个中国孩子,四岁到十五岁不同年龄不同的梦。我觉得四岁的梦是可笑的;五岁的梦是天真的;六岁的梦是有趣的;七岁的梦是古怪的;八岁的梦是美妙的;九岁的梦是华丽的;十岁的梦是开放的;十一岁的梦是向往的;十二岁的梦是幻想的;十三岁的梦是无边的;十四岁的梦是童话的;十五岁的梦是成熟的。
这本书里的孩子,他们年龄不同,民族各异,在书中,每个孩子都是主角。他们的梦各种各样,五彩缤纷。这些梦,有明朗的、神秘的、活泼的、凝重的、甜美的、清亮的、辛酸的、阴郁的……
我在这本书中看到一个梦,也是我最感兴趣的一个梦,题目叫《抓“死”》,内容是一个叫杨波的男孩的音乐老师为了救一个即将被车撞的小朋友,失去了生命。杨波很伤心,他下定决心,要把老师救回来。经过千辛万苦,终于把老师救了回来。
这本书的作者董宏猷曾经说:"《一个中国孩子的梦》这本书宏观的反应了中国孩子的状态,人生意识,深层心理的长篇小说;一部以梦幻为双翼、更充分更自由地展示中国孩子的长篇小说。"这本书可以很充分的了解中国孩子的心灵空间。
读了这本书,我明白了童年的梦虽然有些是虚幻的,不管是快乐,还是悲伤的,都是美好的回忆。