金斧头和银斧头读后感
今天我读了一篇文章叫《金斧头、银斧头、铜斧头》,它让我受益匪浅。
文章主要写了:从前,有个穷孩子,他和母亲相依为命,每天上山砍柴,然后母亲拿到集市上去卖,换一些油、盐、米、菜。一天,穷孩子砍完柴,在回来的路上,不小心把斧头掉进了水潭里。穷孩子看着斧头沉入潭底,特别着急,他坐在水潭边大哭起来。哭声被水潭里的神仙听到了,神仙悄悄来到孩子身旁,笑着问:“你为什么哭啊?”孩子一边擦眼泪,一边说:“我的斧头掉进水潭里了,没东西砍柴了,妈妈拿什么买东西呀!我妈妈会饿肚子的。”神仙被孩子感动了,他从水里捞出一把金斧头,跟孩子说:“是这把吗?”孩子说不是。神仙又分别捞出一把银斧头和一把铜斧头,孩子还是说不是。最后神仙捞出一把铁斧头,孩子一看,马上说道:“是这把!”。
读完这篇文章,我不由地想起了一件事情。有一次,老师批改完卷子后发下来,我得了100分!我高兴不已,心想:太棒了,我得了100分!妈妈一定会夸我的!后来,老师讲评的时候,我发现我有一道题的答案与老师的答案不一样,我打开书看,发现我写的是错的,但老师给我打了对。要不要跟老师说呢?我心想:这是我第一次得100分,如果我说了我就会失去它,可妈妈不是经常教导我做人要诚实吗?我犹豫了很久,最后,我还是老师说了。读完这篇文章后,我更加懂得了做人要诚实这个道理,它将伴随我一生。