黄香温席读后感
《国学经典》是我最喜欢的书之一,书中《黄香温席》这个故事最令人感动。
这个故事讲述了黄香小时候生活艰辛。9岁时母亲就去世了,他对父亲更加关心。冬夜里,天气很冷,为了让疲倦的父亲好好休息,黄香利用体温帮爸爸暖被窝。这件事传开了,街坊邻居无人不夸奖黄香。夏天到了,天气炎热,蚊蝇很多。大家都在院里乘凉,而黄香在屋里用扇子扇走蚊虫,使父亲睡好点。长大后,黄香被人们推举当地方官,在他的领导下,家乡的日子越来越好。
这个故事中,我最喜欢主人公黄香,如此小的年纪就这么懂事、孝顺,真是难得。我喜欢故事里的一句话:黄香用自己孝顺的心,暖了父亲的心。我想对黄香说:“您这么孝顺父母,又刻苦读书,怪不得人们会推举您当地方官。我要向您学习。”
三字经里有这么一句话:香九龄,能温席。孝于亲,所当然。意思是黄香九岁时能给父亲温席。孝敬双亲是每个人应该做的。孝敬父母,尊敬长辈,是做人的本分,是天经地义的美德,因而历来受到人们的称赞。上有花木兰替父从军,下有黄香帮父温席。这些孝顺父母的人值得称赞。
黄香孝顺父母的故事流传至今,是我们学习的好榜样。我要向黄香学习,学习他的孝顺父母,学习他的刻苦读书的精神。