看了《**的红围巾》,但还忍不住落泪。当一本看似平凡的书捧在手心,手已经冰冷,不知不觉热泪盈眶,就是不能忘记那块充满悲欢离合的红围巾。
书中的**雨儿清秀的面孔,映在我心中。从一个无知的中国女孩,到一位成熟的美丽**,这其中的变化我承认,真的很累!
曾是一个农村女孩,什么都看不懂,然而江老师的一句话“来,孩子,你跟我走”,彻底改变了他和她的命运,以至于出现了书中的那位神秘的职业女——于阡。开始,我不觉得于阡很伟大,对她只是平淡。但令人惊讶的往事,不得一叙呀!虽然我正在回家的车上,那本书已成了昨天,但窗外纷飞的雪花,我不知道是什么触动了我的心灵深处。记起那阵桂花香,一直是于阡的伤疤,是于阡和江老师第一次变得陌生的情景,随后又想起“小锅面”,一个不起眼的面摊,却给于阡的伤疤上添了一丝欣慰,因为这是于阡跟她大学同学焦竹的美好回忆。经历了坎坷一生,得到了金钱、地位的于阡,唯一使她遗憾的只有对江老师那份深深的爱意,和对焦竹的后悔之情,在平静的房里慢慢死去,但焦竹依旧守候在她的身旁永远,那块幸福的红围巾,一生的纪念。
落泪的不只是这些。还有那张于阡临死前给雨儿的信。当时四周一片寂静,月色如水如银,如泣如诉。雨儿不由得泪流满面。“我亲爱的雨儿:当你接到这封信时,我已离你远去……”真的不想再读下去,埋头痛哭起来,那种难言的悲伤扑面而来,无奈下抑制住了。往下看,那幢白色公寓,它还遗留这于阡的呼吸,人去物在的感觉,让人惊心动魄。
“床前明月光……”又一次在耳边响起,远在**的央金,我找到了于阡的气息,是的,我不会忘记爱着的灵魂。生生息息,一块红围巾,寓意着永存的光芒,春又来了……