《**的红围巾》这本书是程玮老师写的,书中的雨儿就是程玮老师的影子,雨儿这个角色是程玮老师在德国留学时所看,所想,所闻的另一个程玮。
我对《**的红围巾》里的内容大致的内容有了一个属于自己的理解:文中里的江雨,也就是我们所熟悉的雨儿,在还没有读完高中的情况下,被自己的父母送去德国读预科,她先是住进了父亲的学生阡阿姨家,随后又住进了****大学生的家里,她的生活也由此被改变,她与那****大学生发生了许许多多有趣的事情都让我们意想不到。
读完这本书,我深切地意识到了中国与德国的不同,德国的孩子等到十八岁之后就要靠自己的双手打拼处一切自己所需求的东西,决定自己的一切,而我们中国的孩子等到十八岁以后还在上学,每天上学和放学都要家长去接送,从而有了一种依靠性,所有东西需不需要完全是由家长来决定,而不是孩子来决定自己的所需物品,中国与德国的食品、文化知识和生活习惯也完全不同,看到雨儿在外国生活的艰辛、幸福、烦躁中,我知道外国的生活是枯燥无味的,在那样的环境中应该懂得要多交一些对自己有益的朋友,不要交一些整天不学无术,只知道吃喝玩乐的坏小孩做朋友,这样不仅会培养他们的野心,还会把自己也带坏。