班级管理读后感
阅读完《班级管理智慧案例精选》这本书,使我获益良多,从而也使我对班主任工作有了一个更深层次的认识。尤其是书中提到的教师也应该尊重学生的理念让我深受感触。
书中的优秀班主任们,用他们的教育艺术向我们阐释着尊重学生的含义,用爱去呵护每一位学生,以父母的关怀感动孩子,也展示了他们在教育上无穷的思考、无穷的智慧结晶。魏书生老师这样说过:“埋怨环境不好,常常是我们自己不好;埋怨别人太狭隘,常常是我们自己不豁达;埋怨天气太恶劣,常常是我们抵抗力太弱;埋怨学生难教育,往往是我们方法太少”,的确,我们的教育面对的是**的个性,每一个孩子都是一个鲜明的个体,作为教育者首先就要转变自己的观念,树立尊重学生的意识,学会尊重被教育者的人格与意愿,从孩子的角度去思考问题,去寻找多个解决方法中最适宜的解决方法,在运用力量的同时运用技巧,则事半功倍。我认为想要做一个优秀的班主任的前提是:作为班主任应有高度的责任心、上进心和使命感,运用科学的班级管理方法,把班主任工作落实到实处、细处。
要寻找最适宜的解决方法就需要关注个体,关注个体潜能的开发。理解、尊重、关爱学生,让每一个学生都获得公平发展的机会。这就需要老师用“心”去仔细观察,逐个了解他们的思想、学习情况和心理、性格特点,走进学生的内心世界,对每个学生的情况尽可能做到全面了解,心中有数。这样,班主任对开展班级管理工作将会更顺利。
微笑是一种关爱的理解,微笑是一种信心和力量,微笑是一种幽默和雅量,微笑是一种友善和宽容,微笑是一种鼓励和赞许,给学生一点微笑,对优秀的学生来说那是锦上添花,对需要鼓励和关怀的学生来说那是雪中送炭。
对学生来说,老师的表扬是天籁之声,是神圣之音;老师的表扬会激励学生思维的热情,引发学生对自己潜能的肯定;老师的表扬甚至还会使学生对自己理想追求,对自己成功自信和把握,起到决定性作用。所以我们班主任不要太吝啬我们的表扬。但是教师对学生的行为评价要力求客观、公正,对是对,错是错,不夸大,不缩小。无论是表扬还是批评,都要实事求是,注重实际效果。表扬不要过分,否则容易使孩子造成错觉,认为自己什么都好,滋长骄傲自满情绪绪,只爱听赞扬话,不愿听反面意见。长此下去,就会影响孩子良好个性的形成。孩子有了缺点和错误,批评要及时,态度要恰当。