教书已经是第七个念头了,比起学校里的前辈们来说,我是稚嫩的。但是不觉也感叹时光的飞逝。今年已经是连续第四年教九年级了,但不同的是这却是我第一次当班主任。
开学到现在短短十来天,但给我的感受却颇多。
虽然往年担任两个班的教学工作,但是我只顾如何上好自己的课,只想着如何提高学生的成绩,偶尔也教育教育他们。但是班主任的其他事情我一无所知。那样的日子自得其乐,只有备课,改作业,查找资料,准备资料,上课。偶尔有学生太过顽劣,也有班主任。回到家想的最多的也只是我的学生的成绩。令人欣慰的是:学生总是不负我所望,也总是有一些学生在毕业之后还会记得带给我问候,祝福。
可如今一切大变样。当这个任务真实地落在自己的肩膀上时,才发现有些事情不是那么的简单,才知道事情是千头万绪。我的眼里也不再只有自己的学科了,我要看的是学生的整体素质,综合潜力。我所惦念的是整个班级所有的学生,我所关心的是我的科任老师对班级的看法。
今天我虽然只上了一节课,但是却感觉自己一刻也没有停下来。上午改作业,上课,中午开会,下午花了两节课的时间在编排班级分组情况,下载一些黑板报资料。第三节课开了一节课的班会。但是还有一些事情没有落实,只得下班回家再做。有时候想:为什么回了家还不能好好地陪陪自己的孩子?为什么周末还要赶回学校去上晚自习?
但我还是坚信:我的辛苦终究会换来你们给我带来的快乐以及幸福感。你们不会辜负我的,对吗?
这一年的道路究竟有多漫长?我不想它带给我们漫长感,因为那只能证明时间的煎熬。待到毕业时,我不知道我的学生会怎样评价我?或许有抱怨,也许有不满,可能还有一些记恨。但是我只想他们知道我不是那么优秀,但是我却是努力的。也希望他们在人生的道路上,做不了所有人中的最好,但要努力做最好的自己。