班级管理读后感
这段时间,通过反思与查找自身班级管理存在的不足,进行了班级管理的调整与创新。两周来,我欣喜地看到了孩子们一点点的成长和进步,看来我的努力略见成效了!
(一)**班会的开展——班风班训的确立
针对班级暴露出来的不足,利用班会时间进行了集中教育。班会改变了老师一人思想动员的旧模式,让孩子们各抒己见,共同探讨班级发展的方向,群策群力,为班级管理共同献计献策。根据大家的一致意见,确立了我们的班风班训,确立了班规。**班会的开展,不仅强化了孩子们的遵规守纪意识,而且增强了学生的班级荣誉感,相信这次班会对学生的影响是深远的。
(二)新的班级管理模式——让更多的孩子参与班级管理
还记得第一次班委会选举的情景。学生们热情高涨,很多孩子希望能够当选班委会成员,为班级服务。可是班委会的人数有限,因此很多孩子就与班级管理的职务失之交臂。一直想让这些孩子也有展现自己的机会,共同参与班级管理,可总觉得时机还不够成熟。现在学期过半,我认为正是调整班级管理策略的时候了。因此,这两周对班级管理的模式进行了创新。除常规班委会成员参与管理外,又另设值日班长一名,由每天表现最好的学生担任,每天需记录班级日志,并及时进行反馈和总结。执勤小队员两名,记录学生课间活动的情况,并及时阻止跑闹现象,并上报值日班长,做好记录。这两周的执勤小队员是由原来常在课间打闹的同学担任,现在他们不但能做到严于律己,还能起到管理他人,为班级服务的带头作用,看来这个办法还是很有效的。
两周来,学生打闹的少了,综合性学科的纪律也进步了,这周我们又一次拿到了纪律流动红旗,孩子们也尝到了努力的甜头,我相信他们一定会坚持下去的!
(三)加强与科任老师的沟通——及时了解学生的动态
这段时间,我有意识的加强了与科任老师的及时沟通,了解学生在综合学科课程中的表现。并及时进行反馈和落实,找学生谈话,与科任老师和家长共同商量对策,向老教师取经学习,可谓受益匪浅。
(四)家校合作——共促孩子良好习惯的养成
家长会的召开可谓雪中送炭,在班级管理正遭到严重考验的时刻,家长会可谓是一场及时雨,在教师和家长之间建立了一座沟通的桥梁。家校合作,始终是促进孩子成长的一条关键的途径。相信家长会后,家长朋友也一定对自己孩子进行了教育和适时的交流,相信孩子们取得的进步是与家长的教育分不开的。
我欣喜地看到了孩子们在一天天进步着,这种进步是否能够持续下去,取决于制度能否贯彻实施,孩子们能否坚持到底,老师和家长能否坚持这种教育手段和监督力度。让我们共同努力,相信只要有付出,一定会有收获!