与优秀教师同行读后感
最近我读了《与优秀教师同行》这本书,感慨颇多。我觉得教育工作是一种育人的工作,而育人质量的高低,决定于教师。从优秀教师的身上我感受最深的就是老师对学生的爱。
孔子爱学生,对学生真诚无私,传授知识毫无保留;荀子爱学生,留下“青出于蓝而胜与蓝”的名言,鼓励学生超过自己的老师;鲁迅先生爱学生,发出了“救救孩子”的呐喊,要把少年儿童从封建礼教的桎梏中解放出来,培养他们为革命的“新后代”;陶行知先生爱学生,在艰难之中创办育才学校,让穷人的孩子有受教育的机会……
“爱生”并不容易。有时,教师一个粗暴的动作,甚至一个责备的眼神,尽管不是十分刻意,却能在师生之间隔起一道心灵的屏障。读过《与优秀教师同行》后,我认为应该注意以下三个方面:
一、 尊重学生的人格
关爱学生,首行要尊重学生的**人格,哲学家爱默生说过:教育成功的秘诀在于尊重学生。当班主任要尊重学生的人格,才能从本质上热爱学生,教育教学和管理工作才能取得成功。
教师要在学生心目中树立示范地位,就是要尊重学生的人格,善待每一位学生,使师生关系平等,激发学生的自我肯定意识。**、平等是现代师生关系的重要标志和特点。**、平等的师生关系,既能发挥教师的引导作用、教育作用,又能调动学生的积极性、主动性。师生关系融洽,能使班级气氛活跃,教学工作取得良好的效果。