与优秀教师同行读后感
这学期阅读了《与优秀教师同行》这本书,这本书给我以很大震撼,书中讲述了很多优秀教师的艰难成长历程的感人故事,读完之后,给我以很大力量。真是一本难得的好书。正是这本《与优秀教师同行》的书,才知道无论前面的道路多么坎坷,我都会顽强的拼搏下去,因为正义永远战胜**,因为不经历风雨怎么能见彩虹!
我开始细细品读第一位教师的成长故事:优秀师范毕业生被分配到偏远的山区,心情失落到极点,但最后还是没有放弃自己的梦想,也付诸行动。遇到**的校长差点向命运低头却在最绝望的时候遇到了中的“贵人”,身处逆境却坚守着“人生为一大事来,做一大事去”的志存高远。读了他的故事真的给我无穷的力量,对我们的最初的梦想“不抛弃,不放弃”是一个人成长的源泉动力,我们所需要就是那种执着和坚持。
随后我快速翻阅了其他人的故事,所有的字里行间都流淌着奋斗、成长,所有的故事都演绎着有梦想你就了不起,所有的人都让我明白有行动就有收获。这 50 位教师,都是优秀的,但也是平凡的。他们大多数都在山野乡村,他们没有教育专家的头衔,也不是当今教坛的大家,他们仅仅是一群普通的一线教师。但正是这些普通的教师,带给我们异样的感动和振奋,阅读每一个人的生命的轨迹、心灵的呐喊和智慧的思想,都让我得到一次次心灵的涤荡和洗礼。
编者的几句话更是成了我信奉的至理名言:
“倘若每个老师,都拥有一双既漂亮又明亮的大眼睛,这个世界的美,不就又多了几分?教师的眼睛美容,请找教育哲学专科门诊。
心若容器,既可以负荷风雨,也可以承载阳光,对成长中的教师而言,少不了一颗对待世俗的平常心。
平凡中的伟大,总有不平凡的灵魂支撑。专业成长,永远不存在年龄的限制。即使今天开始出发,只要怀揣着崇高,依旧可以走出生命的荣光和尊严。
感恩与专业成长之间,似乎远隔千山万水,然而,很多时刻,恰恰是看起来风马牛不相及的事儿,却是生命路程中必不可少的要件。
老教师说:“读《与优秀教师同行》,曾经相似的经历,饱经磨难的心理历程,实践、阅读、反思、写作,每个人的成长道路不同,但过程相近。”
我也赞同老教师的观点。但是,最让我感慨的却是书中讲的“讲究批评的艺术”:
批评也是一种关心、爱护的表现。作为教师,经常要面对做错事的学生,劈头盖脸地对学生进行指责,未必能收到应有的效果。批评学生,要注意一事一批,学生犯了错,教师要针对学生的错误进行批评,不要轻易地将学生以往的错误联系起来。批评学生,要对事不对人,无论是优秀的学生,还是经常出错的学生,教师都要一视同仁,批评学生,评语要准确,恰如其分。准确、真诚的评语,会使学生心悦诚服、欣然接受。苏霍姆林斯基说过:只有学生把教育看成是自己的需要且乐于接受时,才能取得最佳教育效果。他曾处理过这样一件事:一个学生打死了一只麻雀,为教育学生,他责令学生找到鸟巢,见一个鸟巢里面几只雏雀嗷呼唤自己的妈妈。苏霍姆林斯基不无忧伤地说:“它们失去了妈妈,现在谁也无法救活它们了。”这情景使这个学生非常懊悔。二十年后,他对苏霍姆林斯基说:“如果当年您严厉批评我,那么这么多年来我就不会自己惩罚自己。”自我教育是批评要达到的最高境界。艺术的批评是教师奉献给学生的一份财富。
已经教学十多年,这次真的是受到了深刻的洗礼,我会在以后的工作中多阅读,多反思,多总结,也真诚地希望能得到更多的同行的指导,再次感谢书中认识那些让我感动的朋友。