与优秀教师同行读后感
“与优秀教师同行,让自己的成长更加生动而丰富。”这是写在扉页一侧的一句话,这句话激发了我阅读这本书的热情。在大略翻阅一遍后,我似乎开始对每位教师的文字表达有了一种细致了解的冲动,并希望从每个人的成长心路中找到适合自己的方向。读完这本书,我的感受有以下几点:
一、成长的背后是勤奋的付出。
成长的道路有很多,但是能否坚持下去是对成功最大的考验,不管所处环境的优劣,从也曾浮躁过的境遇中突破迷茫,从甘于寂寞的平庸中改变现状,没有谁是随随便便就能成功的,纵然破茧成蝶的时刻是美妙的,但是没有一番勤奋的付出、默默的奉献、执着的追求,任何暂时的表面文章都是徒劳,这是每一位亲历者发自内心的言说。
也许我们的生活中掺杂了过多的沙砾,才让眼睛**模糊,但是无论何时都要知道成长的背后是勤奋的付出。
二、课堂教学的精彩是教师成功的法宝
教书育人是教师的首要任务。只有自己的学生取得了成绩、获得了发展,为人师者才可以算得上是合格的。课堂是教师的第一舞台,在这里,可以触摸一个教师的教育思想、可以感知一个教师的教育境界、更重要的是可以洞察一个教师与众多学生的精神世界。因此,教师的课堂功力从很大程度上决定了教师发展的根本潜力,因为,一节课凝结着一个教师远远超越40分钟的付出,那是思想的挑战、思考的变通、角色的转换,还有方式方法的调整,集中展现着教师或丰富或灵活或机智的教育智慧。
因此,我们要锤炼自己的教学本领、扎实教学功底,在课堂教学改革中,发挥优势、克服不足,找准课堂发展的突破口,结合每一节课及时反思自己的优缺点,让每一节课成为每一个课堂教学改革的实践基地,让课堂成为师生共同成长的阵地。
三、读书、反思、写作是教师成长的不竭动力
教师作为读书人的原则摆在生活的重要位置,在读书中享受精神的盛宴、在反思中激发教育的灵感、在写作中提升教育理念,这样的教育生活才是完满而幸福的。
每一位教师的成长经历,无不与书为伴,从苦读到乐读、从乐读到享读,到自然而然的改变提升,读书功力的积淀让教师站在了一块眼界大开的高地,有了那些生动的实例,我们怎能还有理由再去说不?