一个女人是脆弱的,但是当她变成了一个平凡而又伟大的母亲时,她就是铜头铁臂,无坚不摧。——题记
在考试卷上我看完了《伞的故事》,我的心头怦然一震,这是一个多么平凡而又伟大的母亲……
《伞的故事》主要讲了,“我”盼望有伞。在一次大雨中,“我”被雨淋出了感冒,“我”不懂事,吵着要伞,母亲答应了。随后,母亲熬了几夜织布卖掉,换来了一把伞……我的眼前开始模糊,仿佛融入了文中。
我仿佛感到作者的母亲在深夜,家家已经关灯,入睡。在这个安静的村庄里只有织布机的声音,母亲双眼疲惫,带有血丝,可她咬牙坚持,脚一蹬、一蹬,手一甩一甩,老旧的织布机发出沉闷的“吱嘎”声,线一点儿一点儿变成布,可她不停地织呀织呀,像一台机器,渴了不喝水,只咽口唾沫,累了就拿针扎一下自己,立刻清醒过来,此时的母亲变成了铜头铁臂,心中只有一个念头,快点织布,多织一点儿,可以早点给儿子换油布伞。
是什么力量把这位脆弱女人的意志变得这么坚强?是爱,是那深深的爱,从一个年轻的姑娘,变成一个慈祥的母亲,从一个年轻的小伙子,变成一个白发苍花的老人,他们一路走过多少风雨,披荆斩棘,为儿女开辟一片草原,或是一片天地,他们无怨无悔,愁白了头发,累弯了腰,皱纹也爬上了额头,他们也心甘情愿,不辞辛苦为了什么呢?为了儿女健康成长,为了儿女面对成功的未来。
泪水湿润了我的眼眶,我懂得了爱的一部分,温和亲切的笑脸,慈祥的爱,无私奉献,为了儿女的健康成长,无怨无悔。