今天,我们学习了《小抄写员》这片课文。主人公是叙利奥,主要讲他是小学五年级的学生,他的爸爸是铁路的职员,因家里有许多比他小的弟弟妹妹,一家人过着清苦的生活,钱总是不够用。
他的爸爸白天上班,晚上还要抄签条,每500张给6.4元叙利奥看爸爸非常辛苦,说:"我想帮助你抄签条。'可爸爸不同意,他知道爸爸的脾气,不在请求。
每天晚上,他趁爸爸写完签条睡觉时,偷偷下地披好衣服,走到爸爸房间抄起签条来,一个月两个月三个月……爸爸发现灯油越来越来费了,感到很奇怪有一天他的爸爸发现叙利奥在帮他减轻负担。觉得很对不起儿子。他觉得儿子太懂事了!