余世维有效沟通读后感
通读余世维的《有效沟通》,令我感触很深不管是企业管理还是学校管理都有一定的借鉴意义。影响学校和企业的成败关键因素之一,是人,而影响人的是能否有效的沟通,“上令下达、下情上请”的结果会直接影响着政令执行的效果和结果,工欲善其事必先利其器,可见有效的沟通已经成为学校和企业运作的一把利器。所以作为校长要做到以下几点:
1.作为学校管理者要纵观大局,考虑问题不能以自我为中心,学校的发展离不开每个员工不能自大,以为自己的想法就是答案,这样会让人感到厌恶,也很容易在沟通的过程中形成更多的障碍。
2.学会关心别人。关心是一种发自内心的真挚情感,学会了关心就学会了做人,学会了生存。在与人沟通过程中,尤其是在与同事沟通的过程中,要时刻关注他人的状态和困难并积极主动的及时帮他解决,这样团队的凝聚力才会逐渐的增强。关心学生,学生就会亲近你,以致喜欢你的课,学业就会有所提升,产生迁移的正面反应:亲其师,信其道。
3.不管是对自己的同事、上级、下级都要做到主动跟对方沟通,要及时把事情的进展汇报给他,不管是有问题还是没问题,这样才有利于上级及时地去解决问题,去调整整个事件。
作为校长要做为教师和学生好服务,以好心态去沟通应始终贯穿于平时的工作中。用积极的心态去对待每位师生,去关心所能关心到的问题,去帮助师生可能会着急要协助的工作。只有坦诚相见,才能使彼此之间产生一种信任感,从而在接下来的沟通中,交流就会很融洽。所以,当我们能够与人为善,不自私自利,不处处想着表现自我,而是站在他人的立场上,以一种好的心态多为他人考虑、关心他人的需求、发自内心的尊重他人,秉持着一颗真诚之心与他人交往时,那么与他人的沟通便打开了一扇窗。
其实沟通是门学问也是一门艺术,沟通不是一种说服而是一种感染、一种形象展示、一种言行一致的体现。让我们以主动、关心、积极的心态从聆听他人开始,在工作中让有效的沟通提升我们的工作效率,让有效的沟通使我们能更高效的去完成本职的工作,为全面完成学校的各项工作任务贡献自己应有的力量。