余世维有效沟通读后感
余世维老师所讲的“沟通”概念可能会超出我们对沟通理解的范畴,但见仁见智,我只能根据自己的理解结合自己的工作来阐述一下我对《有效沟通》的理解,当然我所针对的也只是某一个点,并不能以偏概全。
在余世维老师讲到沟通技巧的时候,我记得有一个条目是“注意他人的状况与难处”,而且列举了两个案例来阐述这个观点,我觉得这两个案例与我的工作息息相关,这里再跟大家分享一下然后谈谈我个人的意见:
案例一:
“我一个朋友去香港旅行,他喜欢读书,于是他在上飞机前去书店买书,他看到一本书蛮好,就拿在手上,那本书很厚,哎,这个时候店员过来了,先生,喜欢这本书吗?我帮您拿到柜台去,于是她就帮我拿到柜台去,意思是您可以空下手来看别的书。他又看到一本书不错,店员又过来了,先生这本书您也喜欢吗?我朋友说是的,我帮你拿到柜台去。这么不知不觉的就搞了六七本,最后去付款的时候,我朋友都瞪眼儿了,很贵啊,不过这个时候店员一眼就看出来他的心思,说了句,先生没关系,我帮你提到飞机上去吧,其实那个店就在机场跟前。我朋友也不好意思说什么了。很潇洒刷了一下卡!这就是他很厉害非常注意了她客户的状况和难处。”
案例二:
“一朋友去商店买东西,折腾了半天没有找到需要的东西,其实是帮他太太买化妆品,他太太指定了品牌和型号。于是他就说,对不起,没有我需要的。你们猜一猜店员怎么讲,真实对不起先生,我们没有你需要的东西。其实没什么对不起的,就是没有。可是她这么一讲,这位朋友后面做了一个什么动作,他说这个其实也可以。实际上那个并不是他需要的东西,但是她这个话一出来,他就买了,因为太令人感动了。”
其实招商工作在某些层面来讲也类属于销售,有时候我们不能够只看到眼前的某些利益点,更需要去了解对方也就是品牌商或是乙方的需求及难处,从而帮助对方解决某些问题来间接的促成我们之间的合作,比如之前跟进的品牌LEVI’S,去年我第一次联系到这个品牌的时候,对方明确的表示并没有内蒙古这边的拓展计划,因为并不熟悉这边的市场及消费状况,我并没有放弃,将一些调研数据及商业状况、类似品牌的销售情况提供给对方,慢慢的品牌公司开始了解内蒙市场,并有意向做拓店计划但仍需要一些数据支持,于是,我又将呼市及周边城市的一些重点考虑商场向对方逐一介绍,直到对方确定内蒙的拓店计划,并且有我们项目,虽然最后这个品牌并不属于我部门品牌,但品牌公司确定来考察项目的时候,我依然高兴地为他们租车订酒店,直到最近确定要正式签约,偶尔还会觉得自己做了一件很了不起的事情(偷乐)。
余世维老师关于有效沟通的讲解范围很大,上至国家与国家之间的沟通,下至生活中工作中的方方面面的沟通,但对于招商人员来说,学会沟通实在太重要了,包括在谈判过程中注意对方的一些肢体语言来协助我们分析对方某些心理动向等等;我们将一些好的方法、技巧,整理过滤,结合自己的想法,运用到工作中,才不枉费公司组织培训的用心。