北大批判读后感
每次开始写些要被别人看的东西时,总是很有压力。但是越来越觉得写作的重要了,就当练笔好了。
其实薛涌的《北大批判》这本书是被我偶然发现的,又一次去四楼的中文保存本阅览室,看我坐的桌子上别人留下的,随意翻了翻,还挺有兴趣的,但当时我还沉迷在小正的世界中。直到昨天才正式开始看,虽然只看了三十多页,但是内心激情澎湃,产生了共鸣,简直就是说到我心坎里去了。比如他说“你怎么能把自己的青春赌在别人的需要上呢?”,这点我深有体会。上次回家的时候还跟爸爸讨论到这方面的问题,11月初的时候,突然决定要出国留学,回家的时候爸爸就说让我学太极拳,把二胡拉拉好,还会举例子说谁谁谁出国了,临走的时候去了什么民族乐器之类,当时我就反驳他说这样很累,我想做我自己感兴趣的事情。对他没什么说服力,薛涌的这句话是我的最好反驳。
以前跟同学、朋友都讨论过,说学习没有动力,或者说现在学的东西似乎看起来没有用。其实就是我们没有求知欲,至于为什么没有求知欲,这就涉及很多了,比如没有责任感,包括很多,比如家庭的,社会的……另一方面可能就和教育方式有关了,激不起我们的学习兴趣。以前我一直有个思维误区,总是抱怨说学到的东西没有用,缺乏一个职业跳板,毕业了之后不能直接工作,或者不利于找到好的工作。实际上我错误的认识了大学,一开始大学的形成是由求知欲很强的人在一起讨论问题,请老师来参与的,没有说所谓的绝对真理,都是在不断地思辨中产生了真理。实际上大学培养的,就是主宰你生命的心灵,大学是价值观,世界观,性格形成,认识自己的关键时期,这将会影响你的一生。在价值观、世界观还未形成之前,走入社会,是一件相对危险地事情,而且对自己的以后的发展有一定的限制。可能你先让自己的基本生存需求得到了满足,但是时间一久,就会发现自己的精神需求和空虚。常青藤大学的主流还是认识自己、认识社会、分析生活的文本。
第三点,我想说的是大学里分专业的问题。薛涌对这个问题说了一句很精辟的话,“大学教育的根本,就是这种心灵的自由。如果你老师盯着什么是‘热门,盘算着什么‘有用’,你的心灵就好像总盯着老板的脸色的雇员一样唯唯诺诺”。其实这句话说得很像现在我们学的,想的都是为了迎合他人的口味,而不是遵循自己的心灵。但对这个问题我有很深的感触,当时高考结束之后,对于选什么专业完全没有方向,而且自己获取信息的渠道知识父母和老师,非常狭隘。至于选工商管理这个专业,完全是由于姑姑的一句话,她说现在工商管理这个专业很热门,我们公司就缺这样的人,年薪可以达到10万,最终我还就选上了这个专业。暂且不说这个专业的好坏,就说进学校之后对于这种偏文科类的专业我们受到的待遇,就是歧视,歧视经管学院还好一些,但是那些人文学院,法学院尤其严重,我们学校是个工科类的学校。如果问到说你是哪个院的啊,哦,交院的,土院的,信息的,建筑的,哇好牛逼啊……如果说我是人文的,经管的,哦……没有反应了。不仅是别的院是这样,本院的同学经常也会抱怨说,我选错专业了,当时什么什么情况,如果怎么样,我就转了……其实大学时通才教育没有所谓的专业之分,而且大部分人在上大学时并不知道自己的兴趣所在,而同时在进学校之前就要确定自己的专业,其实这是很不合理的。他还说“中国的教育培养的不是人,而是专业的工具。”
总之,这样的现状不是我一个人所能改变的,我能做的就是改变我自己。一定要知道自己的兴趣,自己想要的到底是什么。不能到头来,回想自己以前的生活,觉得总是在为了别人。