今天,我读了《英雄杨靖宇》这本书,看完之后,我心里为之一震,我被杨靖宇顽强的爱国热情和英雄气概给感动了。
东北是日本入侵中国最早的地方,那里气候恶劣。日军出动了大部队进行“围剿”,在高寒,粮食,**。药品都断绝的情况下,杨靖宇带领部队奋起反抗,对他们来说,每一种困难都好比是一座座大山,很难翻越,但是最厉害的还是没有粮食,连草根都被严严实实的并雪给覆盖住了,又不能挖,他们只好吃难咽的树皮,杨靖宇鼓励大家说:“革命就像一团火,烧起来能照亮黑夜。”1940年2月23日。孤身奋战的杨靖宇牺牲了,享年38岁。
想想,在那个时代,有多少中华儿女为祖国前仆后继,献出自己宝贵的生命,想到这里,我的脑子里不禁浮现起王二小和敌人斗智斗勇的情景。在祖国90诞辰的今天,读一本红色经典,更具有教育意义。想想自己,冬天不是那么寒冷,夏天也不是怎么炎热,我想要什么就有什么,想吃什么也有什么,生活过得无忧无虑,还整天抱怨这抱怨那的。还记得有一次,我看见餐桌上没有我喜欢吃的土豆,就应是不吃饭。杨靖宇在这么恶劣的环境下还这么乐观,鼓励战士们抗日,我真是自愧不如。让我们记住这些英雄们吧,他们永远是我心中那盏闪烁着金色的,灿烂而又永远不灭的明灯!