帕金森定律读后感
之前听说过强将手下无弱兵,还有兵熊熊一个,将熊熊一窝等说法。
这次读了这本《帕金森定律》这本书,讲了一个不称职的官员,可能有三条出路:一是申请退职,把位子让给能干的人;二是让一位能干的人来协助自己工作;三是聘用两个水平比自己更低的人当助手。有感如下:
在管理工作中,"将"与"兵"这种管理与被管理的关系确实很太复杂。在一个组织里一旦出现"弱将",必然会出现两种局面:出强兵、出弱兵。那么对比三种定律的看法会有如下:
帕金森定律一:引疚辞职。在我们日常生活中,自动离职的领导太少。一般是因为管理不力被辞退的多。并没有多少人常常怀疑自己是不是称职,深怕误人子弟,以及会有离职的念头。
帕金森定律二:让能干的人来协助你。如果我们知道自己的不足,同时聘用了二位非常能干的助手来协助自己。其中一位善于执行及落实,一位善于交际、写报告及演讲。一个是我们的口,一个是我们的手,那么我们的工作自然会做得很出色。这里显然是应用了帕金森最明智的选择:定律二。可是,如果我们最后却因为两位助手的光芒盖过了我们,而被公司认为没有生存价值,最后落得被辞退的场,因此为了避免出现这种现象发生,我们一定要注意,要加强学习,加强自己的价值,从而避免此类情况发生。其次,我们要注意多培养更多有能力的人,以便于让下属和助手产生良性竞争,我们做好利弊权衡,加强深入人心方面的管理即可。
帕金森定律三:聘用两个水平比自己更低的人当助手。其实,现实生活中也不乏很多这种情况,虽然我个人也表示这是下下策,可是生活中有时候我们确实很难找到即是能力强,而且有很忠心与你的人。因此,我们只能采取这种下下策,但是,只要我们善加利用,也许这并不见得是不可行的方案。但是我们一定需要遵循以下原则:
1.不要选太差的,及时能力差一点,但一定要有某项特长的。如果可以选两位助手,那么选他们特长可以互补的。
2.不管你的助手是强是弱,还是不能忘了,要选懂得感恩的、真诚的人。
3.选那种忠心踏实且有良好素养的人,重用和培养,那么你会收到尊重和感激的。
4.要控制好下级之间的架构,不能出现架构雍肿的情况。
有时候在想,领导者经常会有在很多方面都不如下属能力强,包括业务能力、执行力能力等。但有一点是大部分领导都能体现的,那就是他们都是善于学习并把其变成习惯的人,或许有些人天生就是做领导的料,但更多的还是靠后天慢慢学习的,所以我们只要加强学习,也是可以学点套路,逐渐的学会如何当一个好的"领导"的。