帕金森定律读后感
国外着名历史学家诺斯古德·帕金森通过长期调查研究,写出一本名叫《帕金森定律》的书。他在书中阐述了机构人员膨胀的原因及后果:一个不称职的官员,可能有三条出路,第一是申请退职,把位子让给能干的人;第二是让一位能干的人来协助自己工作;第三是任用两个水平比自己更低的人当助手。这第一条路是万万走不得的,因为那样会丧失许多权利;第二条路也不能走,因为那个能干的人会成为自己的对手;看来只有第三条路最适宜。于是,两个平庸的助手分担了他的工作,他自己则高高在上发号施令,他们不会对自己的权利构成威胁。两个助手既然无能,他们就上行下效,再为自己找两个更加无能的助手。如此类推,就形成了一个机构臃肿,人浮于事,相互扯皮,效率低下的领导体系。由此可见:权力的危机感,是产生帕金森现象的根源。
医务工作人员都知道什么是帕金森患者。帕金森病大多数患者于50-60岁发病。它的症状发展一般比较缓慢,发展的顺序各患者之间不尽相同,大多数患者已有震颤或运动障碍数月甚至几年后才引起重视。临床主要表现为静止性震颤、肌强直、运动减少和姿势异常(四主征)等。组织就表现为执行力低下,行为异常,偏离常识,进展极缓,发展逐渐减速直至静止不前。
我们中国90%以上的人都会选择第三条道路,这与“不为王便为寇”的思想影响极深有关,这就是中国历代王国企业极少长寿的缘故。
如果大家都懂得双赢,一山可容数虎,相互联盟,用自己所长,各司其职,这样就可以创造伟大有意义的长寿事业!如果有一天一定要一只虎,那么其他的虎就蝉让,让其变成虎王!虎王要学会授权,尊重规则,可汗犯法,与民同罪!无论是谁,都必须受到道德与法律的制衡,就好比虎王也必须尊重自然规律一样,否则就必须受到自然的惩罚。其他虎在自己的领域要尽则尽力去管理好自己的领域,放弃在同一个山头与虎王格斗!因此要创造基业常青的企业,就必须选择第二条道路!为伟大的长寿事业克制自己的称老大的**。老大没有什么,神没有什么,关键是制造时钟,让他长寿下去。
在管理的10年生涯中,我经常提醒我自己一定要选择第二条道路,一定不要选择第三条道路,否则得了帕金森氏病,我会非常难过与难受的!因此我在招人与提拨人,一定要提拨强者!在红海领域让强者更强,自己不要与他们同一个领域竞争,要学会开辟蓝海领域去修炼自己,拥有一些他人没有的特质与才能。但是不放弃红海领域的关注,但千万不要变成诸葛亮。一定要找到或培养到强者,通过授权等现代管理方法培养一大批比自己强的精英。这样就不会老化并得帕金森氏病。